Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Политика ,  
0 
Италия разрабатывает план вывода войск из Ирака
Правительство Италии на следующей неделе начинает разработку плана вывода контингента национальных Вооруженных сил из Ирака, заявил глава итальянского МИД Массимо д'Алема.

"Правительство не позднее следующей недели начнет работу над планом, который переопределит характер итальянского присутствия в Ираке, которое станет гражданским", - цитирует (C) Associated Press слова главы итальянского дипломатического ведомства.

Премьер-министр Италии Романо Проди 18 мая в обращении к сенату страны заявил, что считает начало войны в Ираке большой ошибкой, и сообщил, что внесет в парламент предложение о выводе итальянских войск.

В то же время, Р.Проди указал, что Италия продолжит борьбу с международным терроризмом и даже будет участвовать в военных операциях в будущем, но только в том случае, если на это будет санкция ООН.

Напомним, что у Сильвио Берлускони в бытность его премьером страны сложились очень тесные отношения с американским президентом Джорджем Бушем, во многом благодаря существенной поддержке, которую Италия оказала США в Ираке. Италия направила в эту страну 3 тыс. военнослужащих для участия в восстановлении региона. Сейчас численность итальянского контингента постепенно сокращается, и полностью он может быть выведен из Ирака к концу текущего года.

Кстати, Италия не единственная страна, чьи войска могу быть выведены из Ирака в этом году. Известно, что в июле с.г. Японии начнет вывод своего контингента вооруженных сил. Как ожидается, соответствующие вопросы будут обсуждаться в ходе запланированной на конец июня встречи премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми с Дж.Бушем.

По неофициальным сообщениям, Япония вообще может завершить вывод своих войск уже к концу июля.

В настоящее время районе иракского г.Эс-Самава дислоцированы 600 японских военнослужащих, которые выполняют различные гуманитарные задачи. По некоторым данным, правительство Японии уже приступило к согласованию графика вывода своих войск с Великобританией и Австралией, военнослужащие которых обеспечивают безопасность японского контингента.