Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
Италия разрабатывает план вывода войск из Ирака
Правительство Италии на следующей неделе начинает разработку плана вывода контингента национальных Вооруженных сил из Ирака, заявил глава итальянского МИД Массимо д'Алема.

"Правительство не позднее следующей недели начнет работу над планом, который переопределит характер итальянского присутствия в Ираке, которое станет гражданским", - цитирует (C) Associated Press слова главы итальянского дипломатического ведомства.

Премьер-министр Италии Романо Проди 18 мая в обращении к сенату страны заявил, что считает начало войны в Ираке большой ошибкой, и сообщил, что внесет в парламент предложение о выводе итальянских войск.

В то же время, Р.Проди указал, что Италия продолжит борьбу с международным терроризмом и даже будет участвовать в военных операциях в будущем, но только в том случае, если на это будет санкция ООН.

Напомним, что у Сильвио Берлускони в бытность его премьером страны сложились очень тесные отношения с американским президентом Джорджем Бушем, во многом благодаря существенной поддержке, которую Италия оказала США в Ираке. Италия направила в эту страну 3 тыс. военнослужащих для участия в восстановлении региона. Сейчас численность итальянского контингента постепенно сокращается, и полностью он может быть выведен из Ирака к концу текущего года.

Кстати, Италия не единственная страна, чьи войска могу быть выведены из Ирака в этом году. Известно, что в июле с.г. Японии начнет вывод своего контингента вооруженных сил. Как ожидается, соответствующие вопросы будут обсуждаться в ходе запланированной на конец июня встречи премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми с Дж.Бушем.

По неофициальным сообщениям, Япония вообще может завершить вывод своих войск уже к концу июля.

В настоящее время районе иракского г.Эс-Самава дислоцированы 600 японских военнослужащих, которые выполняют различные гуманитарные задачи. По некоторым данным, правительство Японии уже приступило к согласованию графика вывода своих войск с Великобританией и Австралией, военнослужащие которых обеспечивают безопасность японского контингента.