Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
Политика, 21 мая 2005, 05:04
0
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
США отвергли предложение Ирана, заключающееся в том, чтобы проводить финальную стадию обогащения урана в России, сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Как передает AFP, он заявил, что подобное развитие событий стало бы еще одним свидетельством ядерных амбиций Тегерана. "Предложение Тегерана лишь подтверждает наше мнение о том, что желание Ирана производить обогащенный уран - это стремление властей страны получить в свое распоряжение ядерное оружие", - сказал он на брифинге во внешнеполитическом ведомстве США.

Р.Баучер также вновь напомнил, что Тегеран в ноябре минувшего года обязался прекратить всю деятельность по обогащению урана. "США надеются на то, что данные обязательства будут соблюдены", - отметил представитель госдепа.

Масла в огонь подлило заявление иранского дипломата-диссидента Алиреза Джафарзадеха. Но утверждает, что в нарушение международного законодательства Иран тайно приобретал графитовые материалы, пригодные для работ по изготовлению ядерного оружия, по сообщению Europa Press.

Напомним, представители Франции, Великобритании и Германии намерены встретиться на предстоящей неделе в Женеве с представителями Ирана, основной темой встречи должна вновь стать ядерная тематика.

А между тем несколько дней назад Тегеран предложил европейским странам компромиссное решение иранской ядерной проблемы - производить обогащенный уран в России. Однако, по данным источников в европейских дипломатических кругах, это предложение не нашло поддержки у партнеров Тегерана по переговорам. По мнению представителей европейских стран, подобное решение может носить исключительно временный характер, и позже Иран вновь начнет выступать за самостоятельное проведение операций по обогащению урана.

США выступают за то, чтобы международное сообщество предъявляло к Ирану высокие требования в области гарантий в сфере ядерной деятельности. Об этом на днях заявил в сенате США представитель госдепартамента Николас Бернс. По его словам, "в вопросе требования гарантий планка должна быть поднята очень высоко".

Вместе с тем Н.Бернс отметил, что США продолжают поддерживать усилия Франции, Германии и Великобритании по урегулированию ситуации путем переговоров. "Мы поддерживаем те усилия, которые предпринимаются "тройкой" этих стран для решения вопросов сдержанным дипломатическим путем", заявил он, при этом отметив, что официальный Вашингтон продолжает скептически оценивать складывающуюся ситуацию.

Н.Бернс вновь призвал Тегеран не возобновлять деятельность в ядерной сфере и демонтировать все имеющиеся мощности, которые могут быть использованы для производства ядерных материалов, пригодных для военного применения, по сообщению АFP.

Между тем на этой неделе парламент Ирана утвердил законопроект, по которому правительство страны должно использовать ядерную энергию в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Планируется, что развитие атомных технологий и создание полного ядерного цикла в итоге приведет к строительству в Иране АЭС общей мощностью 20 тыс. МВт. Законопроект отправлен на утверждение в Наблюдательный совет Ирана, затем пройдет проверку на соответствие конституции в Совете по определению целесообразности принимаемых решений. После утверждения законопроект вступит в силу.

Напомним, что в настоящее время Россия осуществляет строительство первого энергоблока АЭС в иранском г.Бушер мощностью 1 тыс. МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2006г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.