Лента новостей
Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
Политика, 21 мая 2005, 05:04
0
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
США отвергли предложение Ирана, заключающееся в том, чтобы проводить финальную стадию обогащения урана в России, сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Как передает AFP, он заявил, что подобное развитие событий стало бы еще одним свидетельством ядерных амбиций Тегерана. "Предложение Тегерана лишь подтверждает наше мнение о том, что желание Ирана производить обогащенный уран - это стремление властей страны получить в свое распоряжение ядерное оружие", - сказал он на брифинге во внешнеполитическом ведомстве США.

Р.Баучер также вновь напомнил, что Тегеран в ноябре минувшего года обязался прекратить всю деятельность по обогащению урана. "США надеются на то, что данные обязательства будут соблюдены", - отметил представитель госдепа.

Масла в огонь подлило заявление иранского дипломата-диссидента Алиреза Джафарзадеха. Но утверждает, что в нарушение международного законодательства Иран тайно приобретал графитовые материалы, пригодные для работ по изготовлению ядерного оружия, по сообщению Europa Press.

Напомним, представители Франции, Великобритании и Германии намерены встретиться на предстоящей неделе в Женеве с представителями Ирана, основной темой встречи должна вновь стать ядерная тематика.

А между тем несколько дней назад Тегеран предложил европейским странам компромиссное решение иранской ядерной проблемы - производить обогащенный уран в России. Однако, по данным источников в европейских дипломатических кругах, это предложение не нашло поддержки у партнеров Тегерана по переговорам. По мнению представителей европейских стран, подобное решение может носить исключительно временный характер, и позже Иран вновь начнет выступать за самостоятельное проведение операций по обогащению урана.

США выступают за то, чтобы международное сообщество предъявляло к Ирану высокие требования в области гарантий в сфере ядерной деятельности. Об этом на днях заявил в сенате США представитель госдепартамента Николас Бернс. По его словам, "в вопросе требования гарантий планка должна быть поднята очень высоко".

Вместе с тем Н.Бернс отметил, что США продолжают поддерживать усилия Франции, Германии и Великобритании по урегулированию ситуации путем переговоров. "Мы поддерживаем те усилия, которые предпринимаются "тройкой" этих стран для решения вопросов сдержанным дипломатическим путем", заявил он, при этом отметив, что официальный Вашингтон продолжает скептически оценивать складывающуюся ситуацию.

Н.Бернс вновь призвал Тегеран не возобновлять деятельность в ядерной сфере и демонтировать все имеющиеся мощности, которые могут быть использованы для производства ядерных материалов, пригодных для военного применения, по сообщению АFP.

Между тем на этой неделе парламент Ирана утвердил законопроект, по которому правительство страны должно использовать ядерную энергию в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Планируется, что развитие атомных технологий и создание полного ядерного цикла в итоге приведет к строительству в Иране АЭС общей мощностью 20 тыс. МВт. Законопроект отправлен на утверждение в Наблюдательный совет Ирана, затем пройдет проверку на соответствие конституции в Совете по определению целесообразности принимаемых решений. После утверждения законопроект вступит в силу.

Напомним, что в настоящее время Россия осуществляет строительство первого энергоблока АЭС в иранском г.Бушер мощностью 1 тыс. МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2006г.