Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
Политика, 21 мая, 2005 05:04
0
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
США отвергли предложение Ирана, заключающееся в том, чтобы проводить финальную стадию обогащения урана в России, сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Как передает AFP, он заявил, что подобное развитие событий стало бы еще одним свидетельством ядерных амбиций Тегерана. "Предложение Тегерана лишь подтверждает наше мнение о том, что желание Ирана производить обогащенный уран - это стремление властей страны получить в свое распоряжение ядерное оружие", - сказал он на брифинге во внешнеполитическом ведомстве США.

Р.Баучер также вновь напомнил, что Тегеран в ноябре минувшего года обязался прекратить всю деятельность по обогащению урана. "США надеются на то, что данные обязательства будут соблюдены", - отметил представитель госдепа.

Масла в огонь подлило заявление иранского дипломата-диссидента Алиреза Джафарзадеха. Но утверждает, что в нарушение международного законодательства Иран тайно приобретал графитовые материалы, пригодные для работ по изготовлению ядерного оружия, по сообщению Europa Press.

Напомним, представители Франции, Великобритании и Германии намерены встретиться на предстоящей неделе в Женеве с представителями Ирана, основной темой встречи должна вновь стать ядерная тематика.

А между тем несколько дней назад Тегеран предложил европейским странам компромиссное решение иранской ядерной проблемы - производить обогащенный уран в России. Однако, по данным источников в европейских дипломатических кругах, это предложение не нашло поддержки у партнеров Тегерана по переговорам. По мнению представителей европейских стран, подобное решение может носить исключительно временный характер, и позже Иран вновь начнет выступать за самостоятельное проведение операций по обогащению урана.

США выступают за то, чтобы международное сообщество предъявляло к Ирану высокие требования в области гарантий в сфере ядерной деятельности. Об этом на днях заявил в сенате США представитель госдепартамента Николас Бернс. По его словам, "в вопросе требования гарантий планка должна быть поднята очень высоко".

Вместе с тем Н.Бернс отметил, что США продолжают поддерживать усилия Франции, Германии и Великобритании по урегулированию ситуации путем переговоров. "Мы поддерживаем те усилия, которые предпринимаются "тройкой" этих стран для решения вопросов сдержанным дипломатическим путем", заявил он, при этом отметив, что официальный Вашингтон продолжает скептически оценивать складывающуюся ситуацию.

Н.Бернс вновь призвал Тегеран не возобновлять деятельность в ядерной сфере и демонтировать все имеющиеся мощности, которые могут быть использованы для производства ядерных материалов, пригодных для военного применения, по сообщению АFP.

Между тем на этой неделе парламент Ирана утвердил законопроект, по которому правительство страны должно использовать ядерную энергию в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Планируется, что развитие атомных технологий и создание полного ядерного цикла в итоге приведет к строительству в Иране АЭС общей мощностью 20 тыс. МВт. Законопроект отправлен на утверждение в Наблюдательный совет Ирана, затем пройдет проверку на соответствие конституции в Совете по определению целесообразности принимаемых решений. После утверждения законопроект вступит в силу.

Напомним, что в настоящее время Россия осуществляет строительство первого энергоблока АЭС в иранском г.Бушер мощностью 1 тыс. МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2006г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.