Лента новостей
Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
Политика, 21 мая 2005, 05:04
0
США не хотят, чтобы Иран обогащал уран в России
США отвергли предложение Ирана, заключающееся в том, чтобы проводить финальную стадию обогащения урана в России, сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Как передает AFP, он заявил, что подобное развитие событий стало бы еще одним свидетельством ядерных амбиций Тегерана. "Предложение Тегерана лишь подтверждает наше мнение о том, что желание Ирана производить обогащенный уран - это стремление властей страны получить в свое распоряжение ядерное оружие", - сказал он на брифинге во внешнеполитическом ведомстве США.

Р.Баучер также вновь напомнил, что Тегеран в ноябре минувшего года обязался прекратить всю деятельность по обогащению урана. "США надеются на то, что данные обязательства будут соблюдены", - отметил представитель госдепа.

Масла в огонь подлило заявление иранского дипломата-диссидента Алиреза Джафарзадеха. Но утверждает, что в нарушение международного законодательства Иран тайно приобретал графитовые материалы, пригодные для работ по изготовлению ядерного оружия, по сообщению Europa Press.

Напомним, представители Франции, Великобритании и Германии намерены встретиться на предстоящей неделе в Женеве с представителями Ирана, основной темой встречи должна вновь стать ядерная тематика.

А между тем несколько дней назад Тегеран предложил европейским странам компромиссное решение иранской ядерной проблемы - производить обогащенный уран в России. Однако, по данным источников в европейских дипломатических кругах, это предложение не нашло поддержки у партнеров Тегерана по переговорам. По мнению представителей европейских стран, подобное решение может носить исключительно временный характер, и позже Иран вновь начнет выступать за самостоятельное проведение операций по обогащению урана.

США выступают за то, чтобы международное сообщество предъявляло к Ирану высокие требования в области гарантий в сфере ядерной деятельности. Об этом на днях заявил в сенате США представитель госдепартамента Николас Бернс. По его словам, "в вопросе требования гарантий планка должна быть поднята очень высоко".

Вместе с тем Н.Бернс отметил, что США продолжают поддерживать усилия Франции, Германии и Великобритании по урегулированию ситуации путем переговоров. "Мы поддерживаем те усилия, которые предпринимаются "тройкой" этих стран для решения вопросов сдержанным дипломатическим путем", заявил он, при этом отметив, что официальный Вашингтон продолжает скептически оценивать складывающуюся ситуацию.

Н.Бернс вновь призвал Тегеран не возобновлять деятельность в ядерной сфере и демонтировать все имеющиеся мощности, которые могут быть использованы для производства ядерных материалов, пригодных для военного применения, по сообщению АFP.

Между тем на этой неделе парламент Ирана утвердил законопроект, по которому правительство страны должно использовать ядерную энергию в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Планируется, что развитие атомных технологий и создание полного ядерного цикла в итоге приведет к строительству в Иране АЭС общей мощностью 20 тыс. МВт. Законопроект отправлен на утверждение в Наблюдательный совет Ирана, затем пройдет проверку на соответствие конституции в Совете по определению целесообразности принимаемых решений. После утверждения законопроект вступит в силу.

Напомним, что в настоящее время Россия осуществляет строительство первого энергоблока АЭС в иранском г.Бушер мощностью 1 тыс. МВт, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2006г.