Лента новостей
Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто
Расстрел и казнь пермского ОМОНа: начался суд
Политика, 21 мая 2001, 12:11
0
Расстрел и казнь пермского ОМОНа: начался суд
Сегодня в Махачкале начинаются судебные слушания по делу о расстреле автоколонны пермского ОМОНа в Чечне.

Сегодня в Махачкале начинаются судебные слушания по делу о расстреле автоколонны пермского ОМОНа в Чечне. В засаду у Жани-Ведено попали две колонны сотрудников органов внутренних дел: первая из 49 омоновцев и вторая из 107 сотрудников Веденского ОВД, которая вышла на помощь.

В результате нападения боевиков 29 марта 2000 года погибли 32 милиционера и еще 11, захваченные в плен, были позднее казнены. На следующий день, 30 марта 2000 года, были обнаружены тела 9 из них. В Верховном суде Дагестана предстанут шесть подсудимых. Еще один обвиняемый признан психически больным. В настоящее время пять бандитов находятся в федеральном розыске.

Тогда, в марте 200 года около Жани-Ведено колонна ОМОН двигалась без охранения, не соблюдалась дистанция, милиционеры не знали радиочастот десантников, дислоцированных в районе.

Боевики обвиняются в убийстве, участии в НВФ и похищении оружия. Пять жителей села Карамахи были задержаны несколько месяцев назад в результате спецоперации, проведенной МВД Дагестана совместно с сотрудниками МВД Росси и полицией Азербайджана.

Стоит отметить, что гибель сотрудников ОМОН была окутана тайной: во-первых, долгое время неизвестна была судьба нескольких сотрудников, захваченных в плен. Во-вторых, руководство группировки Внутренних войск на Северном Кавказе обвинило командование ВДВ в том, что подразделения десанта не оказали вовремя помощь попавшим в засаду под Жани-Ведено пермским омоновцам. Это притом, что трагедия случилась в зоне ответственности десантников.