Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рослесхоз исключил вызов дождей из-за пожаров в центральной России Общество, 11:45
Следователь вспомнил разговор с Уильямом и Гарри сразу после гибели Дианы Life, 11:43
Как в 2008-м: чем рост цен на недвижимость грозит экономике. Дайджест Pro, 11:43
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 11:42
В Литве призвали отменить уже выданные россиянам туристические визы Политика, 11:38
Задержанный СБУ «агент ФСБ» рассказал о задании поставить «жучки» в Раде Политика, 11:37
Мишустин вдвое увеличил максимальный кешбэк за путевки на Дальний Восток Общество, 11:33
Как выбрать закрытый паевой фонд недвижимости и зачем в него вкладываться Социальная экономика, 11:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Черноморский флот возглавил глава Военно-морской академии Политика, 11:30
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:27
Юная российская фигуристка решила выступать за Канаду Спорт, 11:23
Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить Pro, 11:23
Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России Партнерский проект, 11:19
Внучка королевы Елизаветы II устроилась работать помощником кассира Life, 11:14
Политика ,  

Минюст предложил разрешить иноагентам не маркировать посты в соцсетях

По словам замминистра юстиции, это предлагается сделать, чтобы избежать «комических случаев бытовых контентов в соцсетях». Ранее РБК писал, что Дума обсудит проект нового закона об иноагентах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минюст представил президенту Владимиру Путину предложения по исключению граждан из списка иностранных агентов, а также предложил исключить маркировку иноагентов в соцсетях, оставив ее только при профессиональной деятельности. Об этом сообщил на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству замминистра юстиции Олег Свириденко, передает «РИА Новости».

«В докладе было предложено, что маркировка в режиме только профессиональной деятельности, либо той деятельности, на основании которой тот или иной субъект был признан иностранным агентом. Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено», — сказал Свириденко.

По его словам, это предлагается сделать, чтобы избежать «комических случаев бытовых контентов в соцсетях».

Кроме того, в докладе Путину Минюст представил упрощенный порядок выхода из списка иноагентов для физлиц, попавших туда впервые.

«Причем этот упрощенный порядок допускает возможность обнуления нахождения [в реестре]», — сказал Свириденко.

Video

В Госдуме обсудят подготовку нового закона об иноагентах
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Pro
У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Shutterstock Акции «Полиметалла» подорожали на 82% с минимума. Разбираемся почему
Pro x The Economist
Фото: Feng Li - Pool / Getty Images Вместо Alibaba: какие компании теперь процветают в Китае — The Economist
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Peter Kramer / Getty Images Теннис, пиклбол и футбол с молодежью: как Джордж Клуни поддерживает форму
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ

В настоящее время Минюст ведет следующие реестры иноагентов: НКО, выполняющие функции иноагента; СМИ, выполняющие функции иноагента (в этот реестр также включены журналисты-физлица); незарегистрированные общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента; физические лица, выполняющие функции иноагента. В частности, в списке СМИ-иноагентов на данный момент значатся 142 физических и юридических лица.

Все признанные СМИ-иноагентами должны зарегистрировать юрлицо в течение месяца и уведомить об этом Минюст, а также ставить пометку о своем статусе на каждом сообщении и материале и раз в квартал сдавать отчетность о деятельности. Согласно закону о СМИ-иноагентах, пользователи, которые репостят их информацию, должны маркировать ее.

Так, правозащитника Льва Пономарева (признан Минюстом СМИ-иноагентом) в прошлом году оштрафовали за репосты, в которых он не указывал свой иноагентский статус. «Когда я пишу статьи — я обязательно указываю, что статья написана СМИ-иноагентом, но когда я делаю перепост — просто жму на кнопку. И зачем писать, что перепост сделан иноагентом — я понятия не имею», — отмечал тогда Пономарев.

Политолог Екатерина Шульман, попавшая в реестр СМИ-иноагентов на прошлой неделе, назвала «юридически абсурдным» принудительное наделение физического лица функциями СМИ и принуждение к регистрации ООО.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов на встрече дискуссионного клуба «Валдай», обращаясь к президенту с вопросами по закону об иноагентах, отмечал что закон «бессуден». «Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом, и нет состязания сторон, предоставления доказательств и приговора. Есть клеймо», — пояснил Муратов. Тогда он также отметил, что из этого закона «нельзя выйти».

В декабре 2021 года Путин во время заседания СПЧ согласился с тем, что закон о СМИ-иноагентах нужно обсудить с журналистами. В частности, он отметил, что в некоторых случаях маркировка сообщений в соцсетях может выглядеть комичной. Так он охарактеризовал пример, который привел главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. «Я буквально вчера посмотрел фотографию — это просто какая-то нелепица действительно: журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку. И в соцсетях написано: иноагент наряжает елку с ребенком. Зачем?» — рассказал Гусев. Путин отметил, что в некоторых случаях чрезмерная реакция очевидна.

Ранее глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела страны Василий Пискарев на заседании сообщил, что подготовлены поправки к закону об иноагентах. Согласно законопроекту, признанные таковыми лица не смогут получать государственную финансовую поддержку, им будет запрещено вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную работу с несовершеннолетними. Помимо того, они не смогут инвестировать в компании, занимающиеся производством вооружений, разведкой и добычей полезных ископаемых, работающие в сфере авиации и космонавтики. Сам реестр лиц, финансируемых, по мнению властей, из‑за рубежа, станет единым.

О том, что депутаты планируют обсудить подготовку нового федерального закона об иноагентах, сообщал РБК. По словам одного из источников, законопроект «не закручивает гайки», а упорядочивает регулирование деятельности иноагентов, которая «должна быть прозрачной». Помимо создания единого списка для всех иноагентов планируется предусмотреть единую процедуру выхода из него, писал РБК.

Авторы
Теги