Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Город, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59
Политика ,  
0 

На акции сторонников Навального в Москве начались задержания

Люди собирались в начале Тверской, по обе стороны улицы — у Государственной думы и гостиницы «Националь». Часть протестующих двинулись по Камергерскому переулку в сторону Кузнецкого моста, а затем — к Лубянке
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального проходит в центре Москвы. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 18 человек.

Организаторы акции изначально предлагали собраться на Манежной площади, однако она была еще с утра перекрыта полицией. Люди собирались в начале Тверской, по обе стороны улицы — у Государственной думы и гостиницы «Националь», передают корреспонденты РБК. Они размахивали флагами и скандировали лозунги, призывая освободить Навального. Собравшиеся не выходили на проезжую часть. Подход ко входу в здание Государственной думы был перекрыт.

Video

Полиция призывала участников акции разойтись. Параллельно к перекрестку Тверской и Моховой стали подтягиваться сотрудники Росгвардии. В Георгиевский переулок (за Государственной думой) подъехали несколько автозаков.

К подступам к Манежной площади между тем стали подходить новые группы протестующих со стороны Арбата. При этом они продвигались не через район станции «Библиотека имени Ленина», а по Большому Кисловскому переулку.

Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Около 20:00 часть протестующих от Тверской улицы двинулась по Камергерскому переулку в сторону станции метро «Кузнецкий мост». Дальше участники акции по Рождественке направились к Лубянке, но подходы к площади перекрыты.

К 21:30 единого центра у акции фактически не было. Часть людей отправилась через Трубную площадь и Цветной бульвар к Садовому кольцу, часть осталась в районе Рождественки и станции метро «Кузнецкий мост», некоторые пошли в район Чистых прудов.

К 21:40 полиция разблокировала проход по большей части Театрального проезда, в том числе подходы к Государственной думе.

МВД оценило число участников акций в поддержку Навального в России
Политика
Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального в центре Москвы

По данным ГУ МВД по Москве, собрала около 6 тыс. участников.

Согласно данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо» на 21:45 мск, в связи с акцией в Москве были задержаны 18 человек. ГУ МВД по столице данных не приводило. Полиция сообщала только о задержании на акции подростка 2005 года рождения с саперной лопатой.

Генеральная прокуратура 19 апреля распространила заявление, в котором предупредила о том, что в случае возникновения массовых беспорядков их участники могут быть привлечены к ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса, в соответствии с которой им грозит до восьми лет лишения свободы.

Также с призывом воздержаться от участия в несогласованных массовых акциях выступило МВД. Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом в местах проведения таких акций, а также угрозу провокаций «со стороны деструктивно настроенных лиц».