Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
#гардероб: как стиль Роберта Паттинсона помог ему в карьере Стиль, 15:31 Как работают продуктовые команды ретейла Экономика инноваций, 15:30 На Кутузовском проспекте в Москве перевернулся автомобиль Общество, 15:26 Президент УЕФА назвал причины переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 15:26 Золотов предложил Путину ввести электронный учет за оборотом оружия Общество, 15:24 Депутат назвал соцсети, которым грозит «приземление» в России Технологии и медиа, 15:23 Банк России предложил расширить список признаков манипулирования рынком Инвестиции, 15:22 Три сегмента рынка аутсорсинга: как в каждом из них выбирать подрядчика Pro, 15:15 Золотов высказал предложения по ужесточению правил обращения с оружием Общество, 15:15 Дерипаска вспомнил Путина после слов Мишустина про жадный бизнес Бизнес, 15:14 «Аэрофлот» назвал условия премирования привившихся от COVID-19 пассажиров Общество, 15:06 #пронауку: Эйнштейн предсказал открытие «суперспособностей» у животных Стиль, 15:05 BMW отзовет автомобили в России из-за проблем со стоп-сигналом Авто, 15:03 Как сегментация клиентов влияет на структуру отдела продаж Pro, 14:57
Политика ,  
0 

Молдавия сочла поддельным паспорт напарника Боширова на имя Николая Попы

Молдавия не выдавала паспорт с указанным номером на имя Николая Попы, этот документ подделан, заявил и.о. премьера страны. Ранее чешская полиция заявила, что у одного из «агентов ГРУ» был молдавский паспорт, у другого — таджикский
Фото: Ondrej Deml / ТАСС
Фото: Ondrej Deml / ТАСС

Один из объявленных в розыск в Чехии агентов, которых подозревают в причастности ко взрыву склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году, въехал в страну по фальшивому молдавскому паспорту на имя Николая Попы. Об этом заявил и.о. премьер-министра Молдавии Аурелиу Чокой, сообщает издание Publika.

«Есть разумные подозрения, что паспорт, срок действия которого, как предполагается, истек задолго до того, как использовался предполагаемым Николаем Попой, был подделан и на него была нанесена фотография другого человека. Имя Николая Попы было написано поверх имени, которое было раньше в этом паспорте. Соответствующие «товарищи» использовали паспорт предполагаемого Николая Попы, находящегося в Чешской Республике, чтобы запросить в онлайн-формате разрешение на прибытие на соответствующую базу, это не была военная база, это была база оружия», — заявил Чокой.

Накануне Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало молдавский паспорт на имя Николая Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.

Премьер Чехии Андрей Бабиш 17 апреля заявил, что Прага подозревает спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим страна решила выслать 18 российских дипломатов. В тот же день чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС
Политика
<p>АЭС &laquo;Дукованы&raquo;</p>

<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 167px; top: 117px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По информации чешской полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года. Сначала они были в Праге, затем в Моравско-Силезском крае и Злинском крае. Причем во время поездки они использовали разные удостоверения личности. Въехали они по паспортам граждан России на имя Александра Петрова, дата рождения — 13 июля 1979 года, и Руслана Боширова, дата рождения — 12 апреля 1978 года, уточнили в полиции. Однако затем они перемещались по стране с использованием молдавского паспорта на имя Николая Попы (18 июля 1979 года) и паспорта гражданина Таджикистана, выданного на имя Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

В группу, по данным чешских спецслужб, входили как минимум четыре человека, все они покинули Чехию после взрыва.

Первый взрыв на сладах, расположенных в Злинском крае, произошел 16 октября 2014 года, второй — 3 декабря того же года. В результате было уничтожено около 50 и 100 т боеприпасов. Их арендовала частная фирма Imex Group. По данным Novinky, груз предназначался для болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который поставлял вооружения, предположительно, на Украину, в Сирию и другие страны. Очистка территории от разлетевшихся боеприпасов продолжалась несколько лет и завершилась в октябре 2020 года.

СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии
Политика
Руслан Боширов и Александр Петров

Скандал разразился в преддверии конкурса на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Правительство Чехии уже 19 апреля объявило, что решило отстранить российскую госкорпорацию «Росатом» от этого проекта, стоимостью около €6 млрд. В числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остаются американская, французская и южнокорейская компании. В «Росатоме» решение назвали политическим.

АЭС «Дукованы» построил в 1970–1980-е годы Советский Союз в рамках договора с Чехословакией. Электростанция покрывает более 20% потребления энергии в стране. На 2029 год планировалось начало строительства нового энергоблока, которое должно завершиться в 2036 году.

В ходе дипломатического скандала Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, объявив их сотрудниками спецслужб под дипломатическим прикрытием. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов.