Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате стрельбы в Торонто погиб человек Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53
Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации

На Украине вводится новый вид военной службы — призыв в «особый период». Решение о его начале принимает президент, за уклонение предусмотрена уголовная ответственность. Одновременно в стране реформируют систему военкоматов
Фото: Министерство обороны Украины / Facebook
Фото: Министерство обороны Украины / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в порядок призыва на военную службу на Украине в части комплектования армии резервистов. Он позволяет призывать на службу резервистов без объявления мобилизации и военного положения.

Закон вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. «Это позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, стремительно нарастить, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно среагировать на внезапные угрозы национальной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

В особый период на военную службу будут призываться граждане, заключившие контракты о прохождении службы в военном резерве или зачисленные в военный оперативный резерв. Решение о таком призыве будет принимать президент по представлению командующего вооруженными силами. За уклонение от призыва в особый период и от воинского учета вводится уголовная ответственность.

Этим же законом Зеленский начал реформу системы военкоматов в стране. На их базе будут созданы территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Также будут упорядочены вопросы воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Политика

Закон, дающий президенту Украины возможность призывать резервистов без мобилизации, подписан на фоне обострения ситуации в Донбассе. В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, по данным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, заявил, что «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению» и это не должно беспокоить другие государства. А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинская сторона стягивает диверсантов к линии соприкосновения. Озабоченность происходящим в Донбассе выразили США и страны НАТО.

Накануне Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением о личной встрече в Донбассе. «Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский. По его словам, в случае войны между Украиной и Россией речь пойдет о миллионах жизней, и в конечном счете проиграют обе стороны.