Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Львовской области решили запретить УПЦ московского патриархата Политика, 02:36
Пентагон оценил сроки поставки Украине шести комплексов NASAMS Политика, 01:54
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Бывшего футболиста «Спартака» арестовали со 115 кг кокаина Спорт, 01:32
Зеленский заявил, что на восстановление Украины нужно более $1 трлн Политика, 01:29
Англия впервые с 2006 года выиграла группу ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:21
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации

На Украине вводится новый вид военной службы — призыв в «особый период». Решение о его начале принимает президент, за уклонение предусмотрена уголовная ответственность. Одновременно в стране реформируют систему военкоматов
Фото: Министерство обороны Украины / Facebook
Фото: Министерство обороны Украины / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в порядок призыва на военную службу на Украине в части комплектования армии резервистов. Он позволяет призывать на службу резервистов без объявления мобилизации и военного положения.

Закон вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. «Это позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, стремительно нарастить, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и своевременно среагировать на внезапные угрозы национальной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

В особый период на военную службу будут призываться граждане, заключившие контракты о прохождении службы в военном резерве или зачисленные в военный оперативный резерв. Решение о таком призыве будет принимать президент по представлению командующего вооруженными силами. За уклонение от призыва в особый период и от воинского учета вводится уголовная ответственность.

Этим же законом Зеленский начал реформу системы военкоматов в стране. На их базе будут созданы территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Также будут упорядочены вопросы воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Закон, дающий президенту Украины возможность призывать резервистов без мобилизации, подписан на фоне обострения ситуации в Донбассе. В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, по данным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, заявил, что «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению» и это не должно беспокоить другие государства. А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что украинская сторона стягивает диверсантов к линии соприкосновения. Озабоченность происходящим в Донбассе выразили США и страны НАТО.

Накануне Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением о личной встрече в Донбассе. «Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский. По его словам, в случае войны между Украиной и Россией речь пойдет о миллионах жизней, и в конечном счете проиграют обе стороны.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).