Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03
Политика ,  
0 

Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России»

В 2019 году Турция продала Украине партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, а год спустя Киев заявил о заинтересованности в совместном производстве дронов на территории Украины
Беспилотник Bayraktar TB2
Беспилотник Bayraktar TB2 (Фото: Bayhaluk / wikipedia.org)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Haberturk заявил, что Анкара продает Киеву боевые беспилотники Bayraktar TB2 без предварительных условий, а сделка не направлена против России.

«Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает, у нас нет никаких предварительных условий. Эта сделка [с Украиной] не против России», — сказал он.

По его словам, если у России появится потребность в турецкой военной продукции, то Анкара обязательно заключит с ней сделку. «Мы, к счастью, страна, которая имеет хорошее производство, нам есть, что продать», — отметил министр, напомнив, что ранее Турция приобрела у России ракетные системы С-400, а сейчас ведет переговоры о приобретении второго полка этих систем.

Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине
Политика

Чавушоглу добавил, что у Турции хорошие отношения с Россией и Украиной, несмотря на напряженную обстановку в районе Черного моря. «Если отношения с двумя большими странами удается строить не как альтернативу — это очень полезно для экономического развития. Могут быть разногласия, Россия знает нашу позицию по Крыму», — заверил он.

В начале 2019 года Украина закупила и провела испытания турецких беспилотников Bayraktar TB2, которые в дальнейшем планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L, которые производит турецкая компания Roketsan. Генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря в октябре прошлого года заявил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 на территории Украины. Он также говорил, что Вооруженные силы Украины намерены закупить 48 таких аппаратов совместного производства, которое планируется наладить на верфи «Океан» в Николаеве.

Беспилотник Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км).