Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37 Олег Сенцов показал фотографию из российской тюрьмы Политика, 15:32 В курганской колонии убили заключенного Общество, 15:15 Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов Бизнес, 15:03
Политика ,  
0 
Путин реабилитировал крымских татар, немцев и греков
Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий. Об этом глава государства сообщил сегодня на заседании Госсовета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", — сказал Путин.

По его словам, в этом указе "прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия были практически брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали".

Текст президентского указа опубликован на сайте Кремля. Из него следует, что указ был необходим "для восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав".

Правительству России вместе с органами власти Крыма и Севастополя поручено определить особенности применения закона о "дачной амнистии" (от 2006г.) на территории полуострова в переходный период. Это может означать, что земли, в самозахвате которых власти Крыма обвиняли крымских татар, будут приватизированы ими в упрощенном порядке.

При разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020г. Правительство должно будет "предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов". Средства, выделяемые на ФЦП, будут частично направлены на "социальное обустройство территорий" Крыма и Севастополя.

Кроме того, правительству поручено содействовать "созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций" указанных народов. Граждане России в Крыму смогут получить общее образование на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком языках.

В марте 2014г. в ходе своего обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Крыму необходимы решения, "которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа".

"Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский", — отметил тогда президент. Напомним, что статья о трех государственных языках Крыма есть в новой Конституции республики.

Самая низкая явка на референдуме в Крыму, состоявшемся 16 марта, была зафиксирована именно в районах с компактным проживанием крымских татар. Руководство Меджлиса крымско-татарского народа утверждало, что представители этой национальности полностью игнорировали референдум, но данные наблюдателей и ЦИК Крыма эти заявления опровергают.

Крымские татары также раскритиковали проект новой Конституции республики. "В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.