Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 «Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок Крипто, 19:21 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35
Политика ,  
0 

Кабинет министров РФ подводит итоги приватизации 2003г.

Кабинет министров сегодня рассматривает итоги приватизации государственного имущества в 2003г. Кроме того, правительство РФ в целом одобрило план приватизации на 2004г. В этом году предполагается приватизировать 4 тыс. 243 предприятия, в том числе 2 тыс. 271 пакет акций государства в акционерных обществах (АО), и 1939 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Как заявил на заседании премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сложившиеся технологии приватизации в России требуют серьезной модернизации. В ходе заседания правительству РФ необходимо выявить недостатки приватизационного процесса и оценить резервы, которыми можно воспользоваться для повышения эффективности приватизационного процесса в стране, отметил премьер-министр.

М.Фрадков подчеркнул, что приватизационные темпы в России остаются на низком уровне. Из года в год "переносится имущество, которое не удалось приватизировать в прошлом году", вследствие чего "доходы от приватизации не вписываются в годовой цикл". Крупные сделки, заключенные в 2002г., обеспечили 70% всех годовых доходов от приватизации в 2003г., заключил премьер-министр.

Глава правительства особо подчеркнул, что федеральная собственность является "мощнейшим ресурсом", которым располагает государство, и этот ресурс должен быть использован в целях структурных реформ и экономического роста в стране.

Со своей стороны, глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на заседании правительства, предложил утверждать двухлетнюю программу приватизации. По его мнению, "такую систему удастся выстроить уже в следующем году, чтобы к 2006г. выйти на заданные темпы приватизации".

Также Г.Греф сообщил, что в 2003г. около 10% предприятий "шли по пути скрытой приватизации". По словам главы МЭРТ, по таким предприятиям была начата процедура банкротства, и кредиторы скупали активы или "скупали предприятия целиком" в обход официального процесса приватизации.

В результате проведения аудиторских проверок, добавил министр, в 2003г. процедура приватизации была прекращена в отношении 52 предприятий. В целом, как напомнил Г.Греф, в 2003г. завершилась приватизация 2 тыс. 188 объектов из запланированных 3 тыс. 926 (55,7%). Были реализованы находившиеся в собственности государства акции 630 АО из запланированных 1 тыс. 965 (32%) и 574 ФГУП из 970 (60%).

Вместе с тем, по словам главы МЭРТ, в 2004г. приватизация предприятий федеральной собственности не выйдет за показатели 2003г. Г.Греф подчеркнул, что "львиная доля" выручки в 2004г., как и минувшем году, будет получена от продажи пакетов акций государства не более десятка предприятий.

Как отметил Г.Греф, МЭРТ РФ поддерживает предложение Совета безопасности о расширении перечня стратегических предприятий, подлежащих приватизации. В настоящее время существуют указы президента и некоторые законодательные акты, запрещающие приватизацию таких объектов. Однако, по мнению МЭРТ, целесообразно принять изменения в законодательство и включить в процесс приватизации некоторые объекты, в том числе объекты исторического наследия. В федеральной собственности должны остаться предприятия, необходимые для реализации функций государства, добавил Г.Греф. МЭРТ обязалось до 1 сентября представить в правительство перечень данных объектов.

Г.Греф также предложил передать Агентству по управлению федеральным имуществом право на расторжение трудовых договоров с руководителями приватизируемых предприятий, а также передать агентству контроль над теми сделками, которые совершаются в период приватизации предприятий.

МЭРТ также намерено реформировать процедуру приватизации в части информирования инвесторов. Г.Греф отметил, что в настоящее время информация о приватизации тех или иных объектов поступает от трех источников - "через бюллетени РФФИ, через официальный сайт РФФИ и газеты". По мнению министра, такой уровень рекламы является недостаточным для эффективных продаж. "Производители памперсов и жвачки тратят на рекламу огромное количество средств, в то время как мы скромничаем в расходах и получаем скромные результаты", - сказал глава МЭРТ. В связи с этим он подчеркнул, что информирование должно быть более эффективным, так как "общество должно знать подробности приватизации любого объекта".

Помимо этого, глава МЭРТ намерен решить проблему, связанную с регистрацией прав на выкуп земельных участков в Москве. Он сообщил, что в настоящее время поступило значительное количество жалоб от инвесторов, которым отказывают в регистрации прав на выкуп земельных участков и препятствуют получению кадастровых планов. По мнению Г.Грефа, отказ в регистрации является "незаконным и нецелесообразным". Он сообщил, что в настоящее время по данному вопросу уже ведутся переговоры с правительством Москвы. Министр выразил надежду, что до конца текущей недели в данной сфере будет найден компромисс, а в течение 2004г. будут разработаны поправки в Земельный кодекс, устраняющие эту проблему.

В целом в 2003г. поступило более 5 тыс. заявлений на приватизацию земельных участков из них было удовлетворено 3,5 тыс. Были приватизированы участки общей площадью 11 тыс. га. Общий объем доходов составил 4 млрд руб.

Г.Греф также представил сегодня премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову своего нового советника. Им стал бывший первый замминистра имущественных отношений РФ Александр Браверман.