Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров счел, что поставка Киеву боеприпасов с ураном «плохо кончится»

Лавров: поставка боеприпасов с обедненным ураном на Украину «плохо кончится» для Британии
Замминистра обороны Британии заявила, что Лондон планирует передать Киеву бронебойные снаряды с обедненным ураном. Лавров отметил, что это является нарушением международного гуманитарного права, и пригрозил последствиями
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД РФ)

Возможная поставка Великобританией на Украину боеприпасов с обедненным ураном «плохо кончится» для Лондона, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Заявление министра выложил в своем телеграм-канале журналист Павел Зарубин.

«Они уже потеряли ориентиры в том, что касается своих действий, в том, как эти действия подрывают стратегическую стабильность во всем мире. <...> Если [поставка] на самом деле произойдет, то нет никаких сомнений, что это плохо для них кончится», — сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Лаврова, «англосаксы» пытаются всеми силами сохранить свою гегемонию. «Если это правда, значит, они готовы идти не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права, как это было в 1999 году в Югославии», — добавил министр.

Британия пообещала передать Украине снаряды с обедненным ураном
Политика
Новобранец с Украины выполняет упражнения на тренажере, который имитирует процесс заряжания и стрельбы из орудий танка Challenger 2

Ранее 21 марта на парламентский запрос, поставляет ли Лондон на Украину боеприпасы с содержанием обедненного урана, замминистра обороны страны Аннабель Голди ответила, что такие боеприпасы есть в планах поставок. «Наряду с предоставлением эскадрона боевых танков Challenger 2 Украине мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, которые содержат обедненный уран», — заявила она.

Природный уран содержит около 0,0054% изотопа U-234, 0,71% U-235 и 99,28% U-238, из которого в основном и состоит обедненный уран.

Обедненный уран часто используется для изготовления боеприпасов, а также для оболочек ядерных зарядов. Для примера: США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака в 1991 году. Тогда армия США сделала около 14 тыс. танковых выстрелов снарядами, содержащими обедненный уран.

Боеприпасы с обедненным ураном международные организации не признают химическим оружием, а их применение никак не регулируется.

Эксперты РБК отмечали, что сравнивать применение снарядов с обедненным ураном с «грязной бомбой» не вполне правильно, так как у них более низкий радиационный фон. При этом с юридической точки зрения их можно расценивать как «своеобразный подвид радиоактивного оружия», говорил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Применение таких снарядов позволяет повысить убойную силу бронебойного снаряда, и предполагается, что он с большей вероятностью может пробивать броню современных танков», — отмечал Кашин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Снаряды с обедненным ураном, несмотря на высокую токсичность и канцерогенность, имеют низкую радиоактивность, говорил независимый эксперт Александр Храмчихин. «Грязная бомба» вредна радиоактивностью, снаряды с обедненным ураном — токсичностью и канцерогенностью. Они очень вредны, но по-другому», — пояснял он.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Кошкин, в свою очередь, убежден, что если обедненный уран применяется, то «он уже опасен»: даже если снаряд не пробивает броню, то угрозу для экипажа представляет урановая пыль. «И если мы сейчас с вами не будем бить тревогу, что делают наши дипломаты, то появятся «грязные бомбы». Сейчас уже серьезный сигнал для того, чтобы мировая общественность обратила внимание и чтобы прекратить подобного рода поставки», — предупреждал эксперт.

Российские власти критикуют передачу вооружений Украине западными странами, настаивая, что это не помешает Москве достичь намеченных целей, но затянет конфликт.

Лавров счел, что поставка Киеву боеприпасов с ураном «плохо кончится»
Лавров счел, что поставка Киеву боеприпасов с ураном «плохо кончится»

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
В МИДе заявили, что «Спартак» не обращался к ним из-за проблем с Промесом Спорт, 21:02
«Спартак» определил варианты замены для закрытого домашнего стадиона Спорт, 20:55
Глава Пентагона допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины Политика, 20:43
Байден заявил, что переговоры о перемирии в Газе могут осложниться Политика, 20:35