Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Эксперты описали особенности снарядов с обедненным ураном для Abrams

Эксперты описали особенности снарядов с обедненным ураном для Abrams и Leopard
Снаряды с обедненным ураном имеют высокую токсичность и канцерогенность, но более низкую радиоактивность по сравнению с грязной бомбой, пояснили эксперты
Фото: Scott Nelson / Getty Images North America
Фото: Scott Nelson / Getty Images North America

Сравнивать применение снарядов с обедненным ураном с грязной бомбой не вполне правильно, так как у них более низкий радиоактивный фон, говорят опрошенные РБК эксперты.

Материал впервые был опубликован 26 января. 21 марта замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что Лондон в рамках военной помощи Украине передаст в том числе боеприпасы с обедненным ураном. Владимир Путин ответил, что Россия будет «соответствующим образом» реагировать. В связи с этим РБК публикует эту статью заново.

По словам директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, такие боеприпасы используются в американском вооружении — в частности, танки Abrams могут иметь бронебойные подкалиберные снаряды с сердечниками из обедненного урана. Он же применяется в некоторых американских авиационных боеприпасах. Получит ли Украина такие снаряды, неясно, но их применение можно расценивать как шаг к эскалации, отметил ученый.

«Вопрос несколько раз возникал с применением боеприпасов из обедненного урана. Прежде всего он связан с учебными стрельбами, которые проводились на Окинаве американскими боевыми самолетами, оснащенными 25-мм пушками, с использованием снаряда с сердечниками из обедненного урана. Это вызывало политические проблемы в отношениях между США и Японией: требования устранить экологический ущерб, который был отмечен, и выступления со стороны местного японского населения», — рассказал Кашин. Тем не менее снаряды с урановыми сердечниками сравнивать с классической грязной бомбой нельзя, поскольку последняя «содержит специальный материал с очень высоким уровнем радиоактивности», хотя американские ветераны жаловались на последствия от соприкосновения с такими боеприпасами, пояснил он. При этом с юридической точки зрения их можно расценивать как «своеобразный подвид радиоактивного оружия», добавил ученый.

Байден объявил о поставках танков Abrams Украине
Политика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

«Применение таких снарядов позволяет повысить убойную силу бронебойного снаряда, и предполагается, что он с большей вероятностью может пробивать броню современных танков. Обедненный уран используется в бронировании танков Abrams. Там принимаются меры для ограждения экипажей от последствий токсичного воздействия этого материала, но тем не менее проблемы возникали постоянно», — резюмировал Кашин.

Снаряды с обедненным ураном, несмотря на высокую токсичность и канцерогенность, имеют низкую радиоактивность, говорит независимый эксперт Александр Храмчихин. «Грязная бомба вредна радиоактивностью, снаряды с обедненным ураном — токсичностью и канцерогенностью. Они очень вредны, но по-другому», — указал он.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов РБК Александр Кошкин, в свою очередь, убежден, что если обедненный уран применяется, то «он уже опасен»: даже если снаряд не пробивает броню, то угрозу для экипажа представляет урановая пыль. «И если мы сейчас с вами не будем бить тревогу, что делают наши дипломаты, то появятся грязные бомбы. Сейчас уже серьезный сигнал для того, чтобы мировая общественность обратила внимание и чтобы откровенно прекратить подобного рода поставки», — предупредил он.

Эксперт Александр Храмчихин заявил, что боеприпасы с обедненным ураном «предназначены для британских танков, то есть, скорее всего, для «Челленджеров» — для советских машин они не подходят. Преподаватель ВШЭ, военный эксперт, член РСМД Андрей Фролов сказал РБК, что боезапасы с обедненным ураном британского производства подойдут «только под «Челленджер». «Поскольку «Челленджер» — танк специфический, у него своя пушка, которой больше нигде в НАТО нет, поэтому это история только под 20–24 «Челленджера», которые они передают», — заявил он.

Накануне глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что танки Leopard 2, а также БМП Bradley и Marder могут быть вооружены подкалиберными бронебойными снарядами с урановыми сердечниками, их применение угрожает заражением местности, «как это произошло в Югославии и Ираке». В случае передачи Киеву таких боеприпасов Москва будет рассматривать это как применение против нее «грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями». Дипломат предостерег «западных спонсоров киевской военной машины» от поощрения ядерных провокаций и шантажа.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Ники Минаж задержали в голландском аэропорту из-за наркотиков Общество, 20:46
Джикия ответил на вопрос о своем будущем после ухода из «Спартака» Спорт, 20:41
Хинштейн рассказал детали нейтрализации стрелка в Петербурге Общество, 20:37
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06