Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о планах «Катрена» купить контрольную долю в «Эркафарме» Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32 Школу в Благовещенске эвакуировали из-за сигнала о чрезвычайной ситуации Общество, 04:22 Tesla приостановила продажу электромобилей за биткоины Финансы, 03:53 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Премьер Словакии допустил свою отставку после скандала из-за «Спутника V»

Он заявил, что готов покинуть пост, если в отставку уйдут вице-премьер, министр юстиции, глава комитета по здравоохранению и заместитель председателя парламента. Конфликт начался после решения премьера закупить «Спутник V»
Игорь Матович
Игорь Матович (Фото: Petr David Josek / AP)

Премьер-министр Словакии Игорь Матович заявил, что готов уйти в отставку для разрешения кризиса в правительственной коалиции, если свои посты покинут несколько других государственных деятелей, передает Pravda.

Матович считает необходимой отставку министра экономики и вице-премьера Рихарда Сулика (партия «Свобода и солидарность»), главы парламентского комитета по здравоохранению Яны Битто-Циганиковой (партия «Свобода и солидарность»), министра юстиции Марии Коликовой (партия «За людей») и заместителя председателя парламента Юрая Шелиги (партия «За людей»). Партии «Свобода и солидарность» и «За людей» входят в правящую коалицию.

Video

Если политики покинут свои должности, Матович готов уйти с поста премьер-министра, оставшись при этом членом парламента.

Он заявил, что, по его мнению, партнеры по коалиции использовали импорт российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для «развязывания коалиционного кризиса».

В коалиции потребовали отставки премьера Словакии из-за вакцины из России
Политика
Игор Матович

Отставки Матовича в начале недели потребовали две из четырех партий коалиции. Лидер партии «За людей» Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и Сулика. При этом первый вариант, по ее мнению, ввергнет страну в хаос во время кризисного периода.

«Оба совершили большие ошибки, будь то меры в борьбе с пандемией или взаимные атаки. Но сейчас они совершают самую большую ошибку в своей жизни, разрушая собственное правительство, за что заплатит вся Словакия», — заявила Ремишова.

Также к отставке Матовича призывал Сулик, заявив, что «Свобода и солидарность» которую он возглавляет, останется в составе правительства, только если премьер покинет пост.

Конфликт в словацком правительстве начался после того, как Матович решил закупить российскую вакцину от коронавируса. С этим не согласились некоторые партнеры по коалиции, которые считают, что сначала надо дождаться одобрения препарата европейским регулятором.

В результате конфликта покинул должность министр здравоохранения Марек Крайчи.