Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25
Политика ,  
0 

СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit

СМИ, получившие в распоряжение проект соглашения участников саммита ЕС, утверждают, что главы стран содружества готовы отложить Brexit только до 22 мая. Британский премьер просила сдвинуть дату до 30 июня
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Jonathan Brady / Reuters)

Участники саммита Евросоюза намерены согласовать перенос сроков Brexit с 29 марта на 22 мая, сообщают The Guardian и Reuters со ссылкой на проект решения Совета ЕС, поступивший в распоряжение этих СМИ.

«Евросоюз обязуется договориться до 29 марта 2019 года о переносе даты на 22 мая при условии, что соглашение о выходе будет одобрено палатой общин [парламента Великобритании] на следующей неделе», — говорится в проекте соглашения, который видел Reuters, когда лидеры ЕС встретились в Брюсселе.

Поясняется, что крайней датой должно было стать 30 июня, однако 23 мая должны пройти выборы в Европарламент, в которых Лондон участвовать не планирует, поэтому был выбран день 22 мая.

«Никакая отсрочка после этой даты невозможна», — отмечается в соглашении.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что попросила Евросоюз перенести срок Brexit с 29 марта на 30 июня, соответствующее письмо от нее на саммите ЕС было рассмотрено в четверг. Премьер отметила, что дополнительное время позволит утвердить в парламенте соглашение о выходе из ЕС, о котором Лондон и Брюссель договорились в ноябре прошлого года. ​

Тереза Мэй попросила отсрочить Brexit
Политика
Марк Рютте, Шарль Мишель и Тереза Мэй (слева направо)

Председатель Евросовета Дональд Туск уже заявил, что перенос допустим, но лишь при одобрении британским парламентом соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Reuters отмечает, что в проекте соглашения не прописано, что произойдет, если парламент проголосует против. По данным агентства, переговоры Терезы Мэй с лидерами стран Евросоюза продлились больше часа — дольше, чем ее предыдущие выступления, посвященные Brexit.

Источник ТАСС в кулуарах саммита сообщил, что главы государств и правительств ЕС не против соглашения, в котором прописана дата 22 мая. Источники Guardian отметили, что в ходе обсуждения некоторые представители содружества предлагали более длительную отсрочку.