Лента новостей
Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40
Политика ,  
0 
Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США
Выступая с новогодним обращением к нации, верховный лидер Ирана рассказал об экономике страны и успешном противостоянии Исламской Республики санкциям США. 20 марта там отпраздновали праздник прихода весны — Навруз
Али Хаменеи (Фото: Офис иранского верховного лидера / AP)

В канун 1398 года по иранскому солнечному календарю в новогоднем выступлении, которое транслировало иранское государственное телевидение, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская Республика в минувшем году успешно противостояла «беспрецедентным и сильным» санкциям, которые против Тегерана ввели США. В своей речи он также обозначил, что, по его мнению, необходимо, чтобы это продолжалось и в дальнейшем.

Экономические трудности и падение курса местной валюты, с которыми столкнулся Иран в прошлом году, остаются главными проблемами республики, отметил аятолла. «Правительство должно противостоять этим проблемам, увеличивая производство», — заявил он, подчеркнув, что экономику республики в прошлом году поддерживали рост научно-технических инициатив, резкое увеличение числа образовательных организаций, ​а также открытие многочисленных газопроводов и НПЗ в стране (цитата по агентству Fars News). «Таким образом, нация перед лицом врагов смогла показать свою силу и величие», — заверил Хаменеи.

Бизнес
FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США

В дальнейшем экономические проблемы он призвал решать исправлением «плохого управления» в этой сфере. «Есть меры, которые были приняты [для решения ситуации], и эти меры должны эффективно работать в течение всего года, который начинается сегодня», — добавил аятолла, пообещав, что их последствия люди обязательно почувствуют.​ О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.

При этом заметил, что «в центр» стратегии страны ему хотелось бы поставить «вопрос [увеличения] производства». Он может решить «проблемы [увеличения] средств существования», занятости, а также девальвации национальной валюты «в значительной степени», уверен Хаменеи. В связи с этим каждого жителя Ирана он призвал «постараться увеличить производство в стране».

С соответствующей речью аятолла обратился к нации по случаю Навруза — Нового года по иранскому солнечному календарю​ (летоисчисление в республике ведется со времени переселения в 622 году н.э. пророка Мухаммеда из Мекки в Медину).

С экономическими трудностями Иран столкнулся после того, как американский президент Дональд Трамп решил выйти из многостороннего ядерного соглашения и вновь ввел против республики санкции. Это произошло в прошлом году. Условия ядерной сделки предполагали, что Тегеран отказывается от своей ядерной программы в обмен на отказ стран — участниц договора от санкций.