Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44
Политика ,  
0 

WSJ узнала об ответных мерах Китая на случай ввода новых пошлин США

Пекин готовит ответные меры против США, где, по сообщениям СМИ, могут в конце этой недели ввести новые пошлины на китайские товары. В ответ на сборы на потребительскую электронику китайцы могут ввести пошлины на сельхозпродукцию
Фото: Dominique Patton / Reuters
Фото: Dominique Patton / Reuters

Правительство Китая готовит ответный удар США на случай, если Вашингтон действительно обложит импортируемую китайскую продукцию дополнительными пошлинами. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из собеседников издания, который работает над разработкой политики КНР в торговой области, «любой ответ Китая на новые тарифы США будет взвешенным и пропорциональным».

Американская газета указывает, что под прицел Пекина могут попасть продукты сельского хозяйства, которые США экспортируют в Китай. В частности, речь идет о соевых бобах, сорго и живых свиньях.

Сценарии возможных ответных мер, отмечает издание, обсуждались на совещании Министерства торговли Китая с китайскими импортерами сельскохозяйственных продуктов из США, которое прошло еще в феврале. На этой встрече в торговом ведомстве выслушали мнения компаний относительно последствий возможного сокращения импорта сельхозпродукции из США. Если Китай остановится на сборах с американской сои, то соевые бобы страна будет импортировать из Бразилии, Аргентины или Польши.

Источники подчеркнули, что планы Китая могут измениться в зависимости от того, какую именно пошлинную политику одобрят в Вашингтоне. Если Трамп решит не вводить дополнительные пошлины, то тогда Пекин введет меры, которые благоприятно скажутся на американском бизнесе, например, может ослабить ограничения на инвестиции в компании, которые осуществляют операции с ценными бумагами, или в страховые корпорации.

По мнению опрошенного Bloomberg главного экономиста Moody's Analytics Inc. Марка Занди, если между США и Китаем возникнет торговая война, то она действительно сможет нанести значительный ущерб двум странам, однако не спровоцирует рецессию.

Виктор Курилов Война с логикой: как Дональд Трамп вносит хаос в мировую торговлю
Мнение

О том, что президент США Дональд Трамп планирует ввести пошлины на импорт из Китая, сообщил 14 марта со ссылкой на источники Reuters. По данным агентства, сумма взимаемых сборов может составить до $60 млрд. Пошлинами будут облагаться товары потребительской электроники. Всего в список могут войти более 100 наименований. По данным собеседников The Washington Post, Трамп введет пошлины к пятнице, 23 марта.​