Лента новостей
Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16
Политика ,  
0 
Сенатор Нарусова прокомментировала столкновение с Мединским
Член Совфеда Людмила Нарусова, раскритиковавшая диссертацию министра культуры Владимира Мединского, рассказала РБК о причинах своего выступления на пленарном заседании в парламенте
Людмила Нарусова (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова рассказала РБК, что считает главу Минкульта Владимира Мединского «безнравственным министром» из-за ситуации с его диссертацией и конфликта с писателем Даниилом Граниным.

В среду, 21 марта, Мединский выступал на пленарном заседании в Совете Федерации. ​После этого Нарусова сказала, что от лица «большого коллектива историков Академии наук» уполномочена заявить, что история с защитой Мединским докторской диссертации «не укладывается в понятие нравственности». Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко прервала сенатора словами, что так выступать на заседании Совфеда «недостойно», и посоветовала ей обсудить этот вопрос с министром лично, «не используя для пиара площадку» Совфеда.

Сам Мединский после заседания не стал отвечать на вопросы журналистов о словах Нарусовой, заявив, что спешит на встречу.

По словам Нарусовой, министров в верхней палате «традиционно встречают комплиментарно». Но она решила выступить с критикой Мединского, чье поведение в ряде случаев считает «абсолютно безнравственным», и надеется, что он не попадет в новый состав правительства. При этом она не будет обращаться в другие инстанции, заявила Нарусова РБК.

Видео: Совет Федерации РФ

Сенатор собиралась привести еще один пример «безнравственного поведения» министра, когда ее прервали. Этот случай, по словам Нарусовой, связан с другом ее семьи писателем-фронтовиком Даниилом Граниным. «Гранин, будучи блокадником, написал в «Блокадной книге» и других своих произведениях о том, что в блокаду был каннибализм и что кондитерский цех работал на Смольный, — сообщила сенатор. — Но Мединский, который на первом месте всегда держит идеологию, а не историческую правду, тогда очень возмутился и сказал, что Гранин лжет». После этого, по словам Нарусовой, министр отказался пригласить Гранина на парад, посвященный 70-летию Победы в 2015 году. Это обидело писателя «до слез», добавила она.

В 2016 году в Минобрнауки поступило заявление от нескольких ученых с требованием лишить Мединского степени доктора наук, так как он допустил «грубейшие ошибки» в своей диссертации. В октябре 2017 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рекомендовала поддержать это требование (с формулировкой «ненаучность»). Но большинство членов президиума ВАК проголосовали против лишения Мединского степени, и в Минобрнауки подписали приказ отклонить требование ученых. Критику диссертации Мединского в ведомстве назвали «шумихой».