Лента новостей
Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51
Политика ,  
0 
Глава МВД Украины предостерег власти от вмешательства в дело Бакулина
Глава МВД Украины Аваков предостерег новые власти от вмешательства в дело главы "Нефтегаза Украины" Евгения Бакулина. Сегодня председатель правления крупневшей компании на топливно-энергетическом рынке Украины был задержан.
Фото: Газпром

"Боюсь, бескомпромиссное расследование, что ведется сегодня, приведет просто к колоссальным цифрам нанесенных убытков и множеству известных персоналий, имеющих к этому отношение. Как в прошлом, так и в нынешнем политикуме. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", - написал на своей странице Facebook министр внутренних дел Украины.

Он также отметил, что Бакулин задержан в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. "Только по трем расследуемым эпизодам действий преступной группы ущерб государству оценивается в сумму около $4 млрд. И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", - заявил Аваков.

Министр также указал на особый "цинизм и простоту" воровства в ряде схем, назвав их вопиющими. "Такое могло происходить только в атмосфере тотальной вседозволенности и попустительства со стороны верхов прежнего правительства, МВД и прокуратуры. Расследование это важно не только ради восстановления справедливости и возврата похищенного. Больше это важно как прививка от коррупции в новой власти!" - резюмировал глава украинского МВД.

Ранее сообщалось, что правоохранители заблокировали центральный офис "Нефтегаза Украины" в Киеве и проводят выемку документов. Отметим, в начале марта МВД Украины возбудило дело в отношении сотрудников НАК "Нефтегаз Украины" и ООО "ГазУкраина-Коммерс" о хищениях государственного имущества на сумму более $153,8 млн. Дело заведено по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, Евгений Бакулин возглавил "Нефтегаз Украины" в марте 2010г., занимал этот пост и с марта по декабрь 2007г. До этого он был председателем наблюдательного совета ОАО "Укртранснафта", занимал пост генерального директора компании "Укргаздобыча", работал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе.

Бакулин, как и.о. вице-премьер Украины Юрий Бойко, известен на Украине как сторонник тесного экономического сотрудничества с Газпромом. Ранее они неоднократно выступали за более серьезное присутствие России на украинском рынке газа, в том числе за совместное управление газотранспортной системой Украины в обмен на поставку по более низкой цене российского газа.

В 2010г., после победы Виктора Януковича во втором туре президентских выборов и формирования новой парламентской коалиции, Бойко в новом правительстве Николая Азарова был назначен министром топлива и энергетики. После этого он как глава ведомства представил Бакулина коллективу НАК "Нефтегаз Украины" в качестве нового председателя правления.

"Нефтегаз Украины" является крупнейшей компанией на топливно-энергетическом рынке Украины. Она объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. В 2009г. в компании работало 172 тыс. сотрудников (1% трудоспособного населения Украины).