Лента новостей
Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество
Евросоюз и Украина подписали политическую часть соглашения об ассоциации
Политика, 21 мар 2014, 14:06
0
Евросоюз и Украина подписали политическую часть соглашения об ассоциации
На саммите Евросоюза в Брюсселе главы европейских государств и премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали политическую часть соглашения об ассоциации.
Фото: @euHvR

Документ провозглашает "свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом". Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики. Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная рада.

Украина и ЕС планируют создать для внешнеполитического диалога новые двусторонние органы - Совет ассоциации и Комитет ассоциации.

Подписание части соглашения, которая касается секторального сотрудничества и создания зоны свободной торговли, отложено на более поздний срок. По словам Яценюка, экономическая часть соглашения будет подписана уже после президентских выборов, которые запланированы на Украине на 25 мая.

Глава МИД Украины Андрей Дещица отреагировал на подписание документа эмоционально. «Yes for ЕС. Соглашение об ассоциации только что подписано. Спасибо тебе Евромайдан и Украины», - написал министр в своем Twitter.

Договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должен был быть заключен еще в ноябре 2013г. на саммите "Восточного партнерства", но власти Украины объявили о приостановке подготовки к подписанию документа. Этот шаг спровоцировал протестные акции в Киеве, которые привели к свержению президента Виктора Януковича.

Ранее Евросоюз решил предоставить Украине экономическую помощь на сумму 11 млрд евро.

О том, что соглашение будет подписано на очередном саммите Евросоюза 21 марта, стало известно в начале месяца. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу 8 марта заявил, что готов немедленно подписать политическую часть соглашения об ассоциации, поскольку "ЕС имеет перед Украиной долг и обязательство солидарности".