Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Западные СМИ о событиях в Ливии: Помощь союзников пришла с опозданием
Политика, 21 мар 2011, 08:12
0
Западные СМИ о событиях в Ливии: Помощь союзников пришла с опозданием
Совет Безопасности ООН затянул с принятием резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией. В результате помощь союзников пришла со значительным опозданием, более того, она не вполне подходит под определение помощи.

Взявшаяся за выполнение главного пункта документа СБ ООН коалиция буквально обрушилась на Ливию бомбардировками: воздушные атаки союзников унесли жизни более 60 человек, ранены более 150. В такой оценке событий последних трех дней в Ливии сходятся наблюдатели западных СМИ.

"Уговор США, Франции и Великобритании "использовать любые средства", чтобы остановить натиск М.Каддафи на ливийских граждан, привел к немедленным результатам. Но эйфория продлилась недолго", - отмечает обозреватель Guardian Марк Таунсенд. - Спустя восемь лет после вторжения США и Великобритании в Ирак на этот раз при поддержке Лиги арабских государств Запад вновь схлестнулся в кровавой и непредсказуемой схватке с диктатором на Ближнем Востоке". "Запуск крылатых ракет с подводных лодок уже стал фирменным знаком всех масштабных военных операций британцев под руководством США, проведенных за последнее десятилетие - достаточно вспомнить Ирак, Косово и Афганистан", - отмечает издание.

Ведущие американские и британские СМИ также критикуют несвоевременное решение Б.Обамы поддержать предложение Британии и Франции о запрете полетов над Ливией. "Барак Обама одним из первых западных лидеров призвал к свержению режима М.Каддафи. Но позже американский президент начал отказываться санкционировать военные действия, которые могли бы способствовать достижению этой цели", - пишет Wall Street Journal. - Отказавшись сразу поддержать ливийских повстанцев, Б.Обама не только не оправдал свой былой энтузиазм, но и фактически умыл руки по отношению к судьбе этой страны и ее народу. Даже ярые сторонники Б.Обамы согласились с тем, что если бы администрация США "определилась" на 10 дней раньше - до того как силам М.Каддафи удалось занять столь большую часть территории, вытеснить их было бы намного легче. В результате М.Каддафи "палил" по протестующим ровно 22 дня, прежде чем ООН решила это прекратить.

Заявления М.Каддафи о немедленном прекращении огня оказались фикцией, пишет New York Times. Впрочем, и союзники в долгу не остались. "Дворец ливийского лидера не входит в перечень стратегических объектов, подвергающихся обстрелу коалиции", - сообщил вице-адмирал Билл Гортни. Уже спустя несколько часов местные СМИ написали о разрушенном бомбардировкой одном из зданий президентской цитадели. Это явное свидетельство того, что в независимости от провозглашенных союзниками намерений, военные удары Великобритании, Франции и США представляют угрозу самому правительству Ливии, отмечают аналитики газеты Хелен Купер и Дэвид Сэнгер.

Многонациональная коалиция рискует теперь лишиться международной поддержки, поскольку Лига арабских государств, изначально выступавшая за введение бесполетной зоны, осудила агрессивные действия союзников, отмечает телеканал ABC. "Организация призывала не к бомбардировкам, а к защите мирных граждан Ливии", - заявил накануне глава ЛАГ Амр Мусса.