Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Западные СМИ о событиях в Ливии: Помощь союзников пришла с опозданием
Политика, 21 мар 2011, 08:12
0
Западные СМИ о событиях в Ливии: Помощь союзников пришла с опозданием
Совет Безопасности ООН затянул с принятием резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией. В результате помощь союзников пришла со значительным опозданием, более того, она не вполне подходит под определение помощи.

Взявшаяся за выполнение главного пункта документа СБ ООН коалиция буквально обрушилась на Ливию бомбардировками: воздушные атаки союзников унесли жизни более 60 человек, ранены более 150. В такой оценке событий последних трех дней в Ливии сходятся наблюдатели западных СМИ.

"Уговор США, Франции и Великобритании "использовать любые средства", чтобы остановить натиск М.Каддафи на ливийских граждан, привел к немедленным результатам. Но эйфория продлилась недолго", - отмечает обозреватель Guardian Марк Таунсенд. - Спустя восемь лет после вторжения США и Великобритании в Ирак на этот раз при поддержке Лиги арабских государств Запад вновь схлестнулся в кровавой и непредсказуемой схватке с диктатором на Ближнем Востоке". "Запуск крылатых ракет с подводных лодок уже стал фирменным знаком всех масштабных военных операций британцев под руководством США, проведенных за последнее десятилетие - достаточно вспомнить Ирак, Косово и Афганистан", - отмечает издание.

Ведущие американские и британские СМИ также критикуют несвоевременное решение Б.Обамы поддержать предложение Британии и Франции о запрете полетов над Ливией. "Барак Обама одним из первых западных лидеров призвал к свержению режима М.Каддафи. Но позже американский президент начал отказываться санкционировать военные действия, которые могли бы способствовать достижению этой цели", - пишет Wall Street Journal. - Отказавшись сразу поддержать ливийских повстанцев, Б.Обама не только не оправдал свой былой энтузиазм, но и фактически умыл руки по отношению к судьбе этой страны и ее народу. Даже ярые сторонники Б.Обамы согласились с тем, что если бы администрация США "определилась" на 10 дней раньше - до того как силам М.Каддафи удалось занять столь большую часть территории, вытеснить их было бы намного легче. В результате М.Каддафи "палил" по протестующим ровно 22 дня, прежде чем ООН решила это прекратить.

Заявления М.Каддафи о немедленном прекращении огня оказались фикцией, пишет New York Times. Впрочем, и союзники в долгу не остались. "Дворец ливийского лидера не входит в перечень стратегических объектов, подвергающихся обстрелу коалиции", - сообщил вице-адмирал Билл Гортни. Уже спустя несколько часов местные СМИ написали о разрушенном бомбардировкой одном из зданий президентской цитадели. Это явное свидетельство того, что в независимости от провозглашенных союзниками намерений, военные удары Великобритании, Франции и США представляют угрозу самому правительству Ливии, отмечают аналитики газеты Хелен Купер и Дэвид Сэнгер.

Многонациональная коалиция рискует теперь лишиться международной поддержки, поскольку Лига арабских государств, изначально выступавшая за введение бесполетной зоны, осудила агрессивные действия союзников, отмечает телеканал ABC. "Организация призывала не к бомбардировкам, а к защите мирных граждан Ливии", - заявил накануне глава ЛАГ Амр Мусса.