Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Политика ,  
0 
Западные СМИ о событиях в Ливии: Помощь союзников пришла с опозданием
Совет Безопасности ООН затянул с принятием резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией. В результате помощь союзников пришла со значительным опозданием, более того, она не вполне подходит под определение помощи.

Взявшаяся за выполнение главного пункта документа СБ ООН коалиция буквально обрушилась на Ливию бомбардировками: воздушные атаки союзников унесли жизни более 60 человек, ранены более 150. В такой оценке событий последних трех дней в Ливии сходятся наблюдатели западных СМИ.

"Уговор США, Франции и Великобритании "использовать любые средства", чтобы остановить натиск М.Каддафи на ливийских граждан, привел к немедленным результатам. Но эйфория продлилась недолго", - отмечает обозреватель Guardian Марк Таунсенд. - Спустя восемь лет после вторжения США и Великобритании в Ирак на этот раз при поддержке Лиги арабских государств Запад вновь схлестнулся в кровавой и непредсказуемой схватке с диктатором на Ближнем Востоке". "Запуск крылатых ракет с подводных лодок уже стал фирменным знаком всех масштабных военных операций британцев под руководством США, проведенных за последнее десятилетие - достаточно вспомнить Ирак, Косово и Афганистан", - отмечает издание.

Ведущие американские и британские СМИ также критикуют несвоевременное решение Б.Обамы поддержать предложение Британии и Франции о запрете полетов над Ливией. "Барак Обама одним из первых западных лидеров призвал к свержению режима М.Каддафи. Но позже американский президент начал отказываться санкционировать военные действия, которые могли бы способствовать достижению этой цели", - пишет Wall Street Journal. - Отказавшись сразу поддержать ливийских повстанцев, Б.Обама не только не оправдал свой былой энтузиазм, но и фактически умыл руки по отношению к судьбе этой страны и ее народу. Даже ярые сторонники Б.Обамы согласились с тем, что если бы администрация США "определилась" на 10 дней раньше - до того как силам М.Каддафи удалось занять столь большую часть территории, вытеснить их было бы намного легче. В результате М.Каддафи "палил" по протестующим ровно 22 дня, прежде чем ООН решила это прекратить.

Заявления М.Каддафи о немедленном прекращении огня оказались фикцией, пишет New York Times. Впрочем, и союзники в долгу не остались. "Дворец ливийского лидера не входит в перечень стратегических объектов, подвергающихся обстрелу коалиции", - сообщил вице-адмирал Билл Гортни. Уже спустя несколько часов местные СМИ написали о разрушенном бомбардировкой одном из зданий президентской цитадели. Это явное свидетельство того, что в независимости от провозглашенных союзниками намерений, военные удары Великобритании, Франции и США представляют угрозу самому правительству Ливии, отмечают аналитики газеты Хелен Купер и Дэвид Сэнгер.

Многонациональная коалиция рискует теперь лишиться международной поддержки, поскольку Лига арабских государств, изначально выступавшая за введение бесполетной зоны, осудила агрессивные действия союзников, отмечает телеканал ABC. "Организация призывала не к бомбардировкам, а к защите мирных граждан Ливии", - заявил накануне глава ЛАГ Амр Мусса.