Лента новостей
Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16
Политика ,  
0 
Российские политики о волнениях в Киргизии
Российские власти должны предпринять какие-то меры, чтобы предотвратить в других странах СНГ развитие событий, аналогичных киргизским. Такое мнение высказал журналистам член комитета Совета Федерации по делам СНГ Василий Дума.

Комментируя события в Киргизии, он предположил, что они являются отголоском тех революций - "оранжевых, розовых, - которые уже были на территории СНГ, и во многом это происходит потому, что нет реакции от России". В отношении Киргизии Россия сейчас ничего уже сделать не может, но необходимо как-то упредить подобное развитие событий в других республиках, сказал сенатор.

В.Дума подчеркнул, что опасность в развитии ситуации в Киргизии усугубляется тем, что там очень бедное население, из которых 50% - безработные, поэтому может повториться сценарий событий в Афганистане: обнищавшие люди могут пойти на все. Еще одна опасность, по мнению сенатора, заключается в том, что в Киргизии есть американская и российская военные базы.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов подверг критике действия оппозиции в Киргизии. "Безусловно, режим Аскара Акаева далек от образца демократичности и открытости, и я не сомневаюсь, что в ходе прошедших выборов было немало нарушений. Однако я твердо убежден, что подобные спорные вопросы должны решаться не на улице, а в здании суда с соблюдением всех конституционных норм. То же, что происходит в стране, я бы иначе как очередной попыткой вооруженного переворота не назвал", - подчеркнул М.Маргелов. По его словам, "любые действия толпы носят субъективный характер и наносят ущерб незадействованной в беспорядках части населения страны".

Глава комитета СФ по международным делам предположил, что, возможно, в сложившейся ситуации режиму Аскара Акаева следует быть более жестким с теми, кто готов с оружием в руках добиваться государственного переворота, однако при условии обязательного повторного пересмотра результатов прошедших выборов. Если нарушения, выявленные в ходе этого пересмотра, будут существенными, следует провести повторные выборы с привлечением большого количества международных наблюдателей. Только так в республике можно сохранить мир, заключил М.Маргелов.

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Андрей Ищук считает, что "массовые протесты, переходящие практически в погромы, ничего хорошего ни людям, ни государству принести не могут". Он подчеркнул, что Киргизия имеет легитимно избранный парламент. Если какую-то часть общества этот состав парламента не устраивает, то она должна пытаться правовыми методами внести в него изменения, подчеркнул сенатор. Призыв людей к бунту, к актам неповиновения - не способ достижения цели.

А.Ищук считает, что все происходящее в Киргизии может привести к разделению страны на враждебно настроенные части. Ни к чему, кроме как к обнищанию населения, развалу экономики и дестабилизации государства в целом, таким путем не прийти. Замглавы комитета полагает, что в сложившейся ситуации действия президента республики Аскара Акаева должны быть направлены на поддержание стабильности и порядка, а лидеры оппозиции обязаны вести предметные и цивилизованные переговоры исключительно правовыми методами. "Захват городов и населенных пунктов, закрытие аэропортов и прочие "боевые действия" - это тупик", - сказал А.Ищук.

Добавим, что в понедельник вечером президент Киргизии Аскар Акаев поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов в западных областях, где в эти дни проходят массовые акции протеста.