Лента новостей
Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote
Антивоенные выступления идут во всех странах мира
Политика, 21 мар 2003, 09:09
0
Антивоенные выступления идут во всех странах мира
Столь массовых антивоенных выступлений мир не видел со времен вьетнамской войны. Во многих странах мира сегодня прошли многотысячные акции протеста.

В Париже на площади Согласия, неподалеку от посольства США собралось более 20 тысяч человек с транспарантами "Буш и Блэр - убийцы!", "Остановить войну!". Полиция заблаговременно запаслась водометами и оградила американское посольство двухметровыми металлическими решетками, однако все обошлось без столкновений. Мирно закончились и массовые манифестации в Марселе, Бордо, Страсбурге, Тулузе, Нанси и других городах Франции.

В Испании приспущены национальные флаги над зданиями учебных заведений и многими мэриями. Это стало символом траура по будущим жертвам войны в Ираке. Центральные части Мадрида и Барселоны были практически заблокированы студентами и преподавателями вузов. В испанской столице манифестанты попытались прорваться в здание парламента. Полиция применила силу для разгона демонстрации. В результате один студент был тяжело ранен. Находящееся в Барселоне консульство США демонстранты забросали яйцами и помидорами, требуя остановить войну.

В США на улицах Сан-Франциско демонстранты начали своеобразную партизанскую войну. Небольшие группы борцов за мир приковывают себя друг к другу прямо на проезжей части улиц, блокируя уличное движение. Сил правопорядка оказалось недостаточно для борьбы с протестующими, и на помощь полицейским пришли пожарные. Чтобы не спровоцировать столкновения, они на руках выносят демонстрантов с проезжей части и лишь затем развозят в полицейские участки.

Сообщения о нарастающих акциях протеста продолжали приходить со всего мира в течение дня. В Лондоне за участие в беспорядках было задержано 7 человек из числа протестующих. В Сиднее возле резиденции премьер-министра Австралии Джона Говарда манифестация переросла в драку демонстрантов со стражами порядка. Столкновения были отмечены и в итальянском Триесте, где антиглобалисты попытались прорваться в американское консульство. Многотысячные демонстрации состоялись практически во всех странах Европы, а также в Иордании, Малайзии и ряде других азиатских государств.