Лента новостей
Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32 
Политика ,  
0 
Захват самолета в Турции может повториться?
По крайней мере, это возможно, так как Турция не намерена усиливать меры безопасности в своих аэропортах в связи с захватом российского самолета в Стамбуле.

Вместе с тем, стоит отметить, что захват российского самолета ТУ-154, который должен был совершить полет по маршруту Стамбул – Москва, произошел именно в аэропорту Стамбула имени Ататюрка. Тогда в заложниках оказались более 170 человек. Захват произошел через несколько минут после взлета. И террористам удалось пронести на борт холодное оружие, с помощью которого и был совершен теракт. Таким образом, вполне обосновано можно говорить о том, что система безопасности аэропорта не сработала должным образом. И поэтому решение турецких властей оставить все как есть, вызывает множество вопросов.

Российская сторона, напротив, усилила меры безопасности в связи с захватом заложников и самолета ТУ-154. Особенно строгий режим безопасности - во Внуково. Там происходит досмотр всех машин, прибывающих в аэропорт. Милиция несет службу в усиленном режиме. При входе в аэропорт также находится пост проверки. Помимо обычных милиционеров здесь также дежурит ОМОН. Они проверяют подозрительных пассажиров на наличие оружия. И, наконец, третья проверка проходит в зоне досмотра. Здесь не только милиционеры, но и сотрудники спецслужб наблюдают за пассажирами.

Причиной столь повышенных мер безопасности стала оперативная информация, поступившая в ГУВД столицы о том, что готовится новый захват самолета во «Внуково». Более того, из-за этой угрозы из «Внуково» не вылетают самолеты на азиатское направление. Менее строгие меры введены и не других столичных аэропортах. Там также осуществляется усиленный режим безопасности.

Что же касается желания Турции получить террористов, то Анкара имеет на это почти столько же прав, сколько и Москва. Правда, у России есть преимущество – самолет ведь был российский. Но, учитывая, что при захвате также погиб гражданин Турции и сам захват был произведен над территорией Турции, можно отметить, что Турция имеет право требовать выдачи террористов. Однако, скорее всего, Саудовская Аравия не выдаст преступников ни России, ни Турции. Судить же в Саудовской Аравии террористов будут по законам шариата и наказание за угон самолета одно – смертная казнь.

Напомним, что самолет Ту-154 авиакомпании "Внуковские авиалинии" со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту был захвачен террористами 15 марта. Авиалайнер направлялся рейсом Стамбул – Москва. Вначале Ту-154 повернули в Египет, затем в Сирию. После чего лайнер пришлось посадить для дозаправки в Саудовской Аравии в аэропорту города Медина, что близ города Джидда. Планы террористов пресек саудовский спецназ, успешно штурмовавший российский самолет. Во время операции террористы были схвачены. Операция была проведена с одобрения российской стороны. К сожалению, в ходе штурма погибли двое мужчин и одна женщина. Еще несколько человек получили ранения.