Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Захват самолета в Турции может повториться?
Политика, 21 мар 2001, 17:17
0
Захват самолета в Турции может повториться?
По крайней мере, это возможно, так как Турция не намерена усиливать меры безопасности в своих аэропортах в связи с захватом российского самолета в Стамбуле.

Вместе с тем, стоит отметить, что захват российского самолета ТУ-154, который должен был совершить полет по маршруту Стамбул – Москва, произошел именно в аэропорту Стамбула имени Ататюрка. Тогда в заложниках оказались более 170 человек. Захват произошел через несколько минут после взлета. И террористам удалось пронести на борт холодное оружие, с помощью которого и был совершен теракт. Таким образом, вполне обосновано можно говорить о том, что система безопасности аэропорта не сработала должным образом. И поэтому решение турецких властей оставить все как есть, вызывает множество вопросов.

Российская сторона, напротив, усилила меры безопасности в связи с захватом заложников и самолета ТУ-154. Особенно строгий режим безопасности - во Внуково. Там происходит досмотр всех машин, прибывающих в аэропорт. Милиция несет службу в усиленном режиме. При входе в аэропорт также находится пост проверки. Помимо обычных милиционеров здесь также дежурит ОМОН. Они проверяют подозрительных пассажиров на наличие оружия. И, наконец, третья проверка проходит в зоне досмотра. Здесь не только милиционеры, но и сотрудники спецслужб наблюдают за пассажирами.

Причиной столь повышенных мер безопасности стала оперативная информация, поступившая в ГУВД столицы о том, что готовится новый захват самолета во «Внуково». Более того, из-за этой угрозы из «Внуково» не вылетают самолеты на азиатское направление. Менее строгие меры введены и не других столичных аэропортах. Там также осуществляется усиленный режим безопасности.

Что же касается желания Турции получить террористов, то Анкара имеет на это почти столько же прав, сколько и Москва. Правда, у России есть преимущество – самолет ведь был российский. Но, учитывая, что при захвате также погиб гражданин Турции и сам захват был произведен над территорией Турции, можно отметить, что Турция имеет право требовать выдачи террористов. Однако, скорее всего, Саудовская Аравия не выдаст преступников ни России, ни Турции. Судить же в Саудовской Аравии террористов будут по законам шариата и наказание за угон самолета одно – смертная казнь.

Напомним, что самолет Ту-154 авиакомпании "Внуковские авиалинии" со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту был захвачен террористами 15 марта. Авиалайнер направлялся рейсом Стамбул – Москва. Вначале Ту-154 повернули в Египет, затем в Сирию. После чего лайнер пришлось посадить для дозаправки в Саудовской Аравии в аэропорту города Медина, что близ города Джидда. Планы террористов пресек саудовский спецназ, успешно штурмовавший российский самолет. Во время операции террористы были схвачены. Операция была проведена с одобрения российской стороны. К сожалению, в ходе штурма погибли двое мужчин и одна женщина. Еще несколько человек получили ранения.