Лента новостей
МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика
Захват самолета в Турции может повториться?
Политика, 21 мар 2001, 17:17
0
Захват самолета в Турции может повториться?
По крайней мере, это возможно, так как Турция не намерена усиливать меры безопасности в своих аэропортах в связи с захватом российского самолета в Стамбуле.

Вместе с тем, стоит отметить, что захват российского самолета ТУ-154, который должен был совершить полет по маршруту Стамбул – Москва, произошел именно в аэропорту Стамбула имени Ататюрка. Тогда в заложниках оказались более 170 человек. Захват произошел через несколько минут после взлета. И террористам удалось пронести на борт холодное оружие, с помощью которого и был совершен теракт. Таким образом, вполне обосновано можно говорить о том, что система безопасности аэропорта не сработала должным образом. И поэтому решение турецких властей оставить все как есть, вызывает множество вопросов.

Российская сторона, напротив, усилила меры безопасности в связи с захватом заложников и самолета ТУ-154. Особенно строгий режим безопасности - во Внуково. Там происходит досмотр всех машин, прибывающих в аэропорт. Милиция несет службу в усиленном режиме. При входе в аэропорт также находится пост проверки. Помимо обычных милиционеров здесь также дежурит ОМОН. Они проверяют подозрительных пассажиров на наличие оружия. И, наконец, третья проверка проходит в зоне досмотра. Здесь не только милиционеры, но и сотрудники спецслужб наблюдают за пассажирами.

Причиной столь повышенных мер безопасности стала оперативная информация, поступившая в ГУВД столицы о том, что готовится новый захват самолета во «Внуково». Более того, из-за этой угрозы из «Внуково» не вылетают самолеты на азиатское направление. Менее строгие меры введены и не других столичных аэропортах. Там также осуществляется усиленный режим безопасности.

Что же касается желания Турции получить террористов, то Анкара имеет на это почти столько же прав, сколько и Москва. Правда, у России есть преимущество – самолет ведь был российский. Но, учитывая, что при захвате также погиб гражданин Турции и сам захват был произведен над территорией Турции, можно отметить, что Турция имеет право требовать выдачи террористов. Однако, скорее всего, Саудовская Аравия не выдаст преступников ни России, ни Турции. Судить же в Саудовской Аравии террористов будут по законам шариата и наказание за угон самолета одно – смертная казнь.

Напомним, что самолет Ту-154 авиакомпании "Внуковские авиалинии" со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту был захвачен террористами 15 марта. Авиалайнер направлялся рейсом Стамбул – Москва. Вначале Ту-154 повернули в Египет, затем в Сирию. После чего лайнер пришлось посадить для дозаправки в Саудовской Аравии в аэропорту города Медина, что близ города Джидда. Планы террористов пресек саудовский спецназ, успешно штурмовавший российский самолет. Во время операции террористы были схвачены. Операция была проведена с одобрения российской стороны. К сожалению, в ходе штурма погибли двое мужчин и одна женщина. Еще несколько человек получили ранения.