Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силы ЛНР и российские военные вошли в Лисичанск Политика, 15:12
Загитова провела спарринг по боксу с олимпийским чемпионом Саитовым Спорт, 15:07
Песков ответил на информацию о присвоении «Героя России» Пригожину Политика, 15:05
Что такое «Новая хронология» и почему это антинаучно Социальная экономика, 15:00
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:59
Греция не будет приостанавливать прием документов на визы у россиян Политика, 14:57
Российский голкипер клуба НХЛ «Аризона» рассказал о предложении от ЦСКА Спорт, 14:54
Захарова назвала ложью обвинения Киева в депортации детей с Украины Политика, 14:50
Загитову на боксерском мастер-классе по ошибке объявили как Валиеву Спорт, 14:46
Вучич заявил, что Сербии необходимо найти альтернативу российской нефти Политика, 14:34
«Зенит» нашел замену Дзюбе в лице лучшего бомбардира «Сочи» Спорт, 14:32
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 14:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Главком ВСУ сообщил, что РСЗО HIMARS уже ведут бои в Донбассе Политика, 14:06

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров усомнился, что Запад поменяет свою позицию по Донбассу

Лавров: страны Запада вряд ли поменяют свою позицию по Донбассу
Министр иностранных дел России прокомментировал предложение дать США несколько дней на то, чтобы заставить Украину пойти на выполнение минских соглашений и установить мир на линии соприкосновения в Донбассе
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: РБК)

Идея дать Западу «два-три дня», «чтобы он одумался», обсудив с ним идею признания Донбасса, является «делом вкуса», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но Запад вряд ли изменит свою позицию, считает он.

Лавров сказал об этом на расширенном заседании Совета безопасности, который обсуждал вопрос о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Все выступающие поддержали идею признания ЛНР и ДНР. Однако секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил дать США, поскольку переговоры можно вести только с ними, последний шанс заставить Украину выполнить минские соглашения и «прекратить кровавую бойню» в Донбассе. По его словам, по каждому пункту должны быть установлены сроки выполнения. При этом Патрушев высказал уверенность, что Путин получит от США на эти предложения отрицательный ответ. «И поэтому единственное решение» — это признание независимости республик, резюмировал Патрушев.

Лавров прокомментировал эту инициативу. Он вышел к микрофону во второй раз после того, как Путин предложил присутствующим озвучить другие предложения или особые мнения. В первом своем выступлении Лавров заявил, что Украина не собирается выполнять минские соглашения.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

«Что касается предложения дать два-три дня Западу, чтобы он одумался... это дело вкуса, конечно, он, конечно же, не изменит свою позицию», — заявил Лавров.

Россия признанием ДНР и ЛНР «пошлет сильный сигнал русскому миру», сказал глава МИДа. По его словам, Запад ведет атаку на славян, на православных, а в случае с Украиной — на все русское.

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Готовьтесь работать вдвое больше. Причина — в персональных данных
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Как сэкономить на налогах с помощью интеллектуальной собственности
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Из-за чего ИТ-специалисты не пойдут к вам работать: семь ошибок компаний

Выступавшие члены Совета безопасности поддержали предложение признать независимость ЛНР и ДНР. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство много месяцев ведет подготовку к последствиям признания республик Донбасса.

«Мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной реакции на признание ЛНР и ДНР. Я имею в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия такого решения», — сказал премьер.

Минобороны сообщило об уничтожении заехавших в Россию украинских БМП
Политика
Фото:Manu Brabo / Getty Images


«Нам понятны вопросы, связанные с ограничением в том числе импорта высоких технологий и ряда других вопросов, также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе с Центральным банком», — уточнил Мишустин. Тем не менее, он выступил за то, чтобы дать США шанс заставить Украину исполнить минские соглашения, а в случае отказа — признать ЛНР и ДНР.

Утром 21 февраля из Донбасса стали поступать новые сообщения об обстрелах, в том числе и о случае попадания снаряда в пограничный КПП на территории Российской Федерации. В середине дня Минобороны сообщило о бое в Ростовской области с украинской диверсионно разведывательной группой. В результате были убиты пять человек из ее состава и уничтожены две украинские БМП, которые хотели оказать поддержку.

После этого лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой о признании независимости обоих образований.

«От имени всего народа Донецкой народной республики просим Вас признать Донецкую народную республику как независимое, демократическое, правовое, социальное государство. Также просим рассмотреть заключение договора о дружбе и сотрудничестве между Донецкой народной республикой и Российской Федерацией, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны», — заявил Пушилин.

Необходимость признания ДНР в качестве суверенного государства он объяснил тем, что власти Украины решились «на силовое разрешение конфликта», а признание республики Россией даст возможность «полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда».

Авторы
Теги