Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Рады обратил внимание на облет ФРГ военными самолетами Британии Политика, 13:18
«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок газа из-за неуплаты Общество, 13:14
Кремль оценил приглашение Эрдогана на переговоры с Зеленским Политика, 13:14
Кремль ответил на вопрос о кандидатуре на место Поклонской в Кабо-Верде Политика, 13:12
Футболист покинул «Ахмат» из-за нежелания жены жить в Грозном Спорт, 13:11
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
ФИФА на ЧМ-2022 выставила на продажу самые дешевые билеты с 1986 года Спорт, 13:10
Глава европейского финрегулятора призвал к запрету майнинга Крипто, 13:07
Менеджеры-лгуны и клиенты-зомби сокращают ваши продажи. Как их обнаружить Pro, 13:04
В Китае снимут ремейк самого кассового российского фильма «Холоп» Стиль, 13:04
Путин решил не окунаться в прорубь после рекомендаций церкви Общество, 12:59
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 12:58
Стоять и не бояться: как три стартапера уберизировали московские парковки Pro, 12:50
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 12:50
Политика ,  

В Испании по запросу США задержали россиянку из официальной делегации

Олеся Красилова была в Испании в командировке и принимала участие в работе группы экспертов. Когда она собиралась вылететь в Россию, ее по запросу США задержала местная полиция
Фото: Rodrigo Jimenez / ТАСС
Фото: Rodrigo Jimenez / ТАСС

В Испании при вылете из аэропорта острова Тенерифе испанская полиция задержала россиянку Олесю Красилову — сотрудницу подведомственной Россельхознадзору организации Всероссийский центр карантина растений (ВЦКР). Об этом говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве подчеркнули, что она находилась в составе официальной делегации и была в служебной командировке.

«По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О. Л. Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики «охоты» за российскими гражданами по всему миру», — сообщили в МИДе.

Красилова находится под стражей на Тенерифе, ее дело передано в суд. Ситуацией уже занимаются российские дипломаты: женщину посетили сотрудники офиса почетного консула России на Канарских островах, ей передали теплые вещи и предметы гигиены.

Согласно данным публикаций ВЦКР (*pdf), Олеся Красилова работает переводчиком отдела фитосанитарных рисков и международного взаимодействия.

В Россельхознадзоре подтвердили РБК, что Красилова с середины 2019 года работает в подведомственном учреждении и что она была задержана по запросу США. «По роду своих занятий она неоднократно выезжала в составе официальных делегаций службы в зарубежные командировки, и никаких инцидентов при пересечении границы не возникало. В феврале этого года в Испании она в составе официальной делегации Россельхознадзора принимала участие в работе группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по фитосанитарным мерам для картофеля», — рассказали в ведомстве.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что раньше никакой информации о том, что Красилова была в международном розыске, не было. «Федеральная служба не в первый раз сталкивается с необъяснимыми и непредсказуемыми действиями США. Так, несколько лет назад заместителю руководителя Россельхознадзора Николаю Власову без объяснения причин было отказано во въездной визе в США, когда он собирался принять участие в международном конгрессе по ветеринарии», — заявили в ведомстве. Сейчас ведомство решает вопрос о юридическом сопровождении ее дела местными адвокатами.

В Испании по запросу США задержали россиянина
Общество

Российский МИД неоднократно заявлял об «охоте» спецслужб США за выезжающими в третьи страны россиянами. В феврале 2018 года ведомство насчитало порядка 40 подобных случаев.