Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22
Политика ,  
0 

Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана

Президент Казахстана поставил в вину кабинету отсутствие положительных изменений в экономике и роста доходов граждан, а также неумение министров работать с населением
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости отставки правительства страны, которое не справилось с проведением структурных реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения.

«Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима (глава исполнительной власти в муниципальных образованиях. — РБК). Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет», — заявил Назарбаев.

​Президент подчеркнул, что правительству совместно с Нацбанком не удалось использовать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, а имеющиеся в распоряжении кабмина средства тратятся не по назначению. В результате рост ВВП по-прежнему достигается за счет сырьевых ресурсов, а позитивных изменений нет. Назарбаев также упрекнул министров неумении работать с населением, выслушивать людей и разъяснять им проводимую политику.

Назарбаев призвал министров снять иностранные костюмы от «Шанель-манель»
Общество

«В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — заявил президент.

Вскоре после этого на официальном сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке правительства. В соответствии с документом всем министрам предписано продолжать исполнение своих обязанностей вплоть до утверждения нового состава правительства, врио главы кабмина назначен Аскар Мамин, ранее занимавший пост первого вице-премьера.

Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Экономика
Максим Орешкин 

Согласно конституции Казахстана (ч. 7 ст. 70), президент страны имеет право в любой момент принять решение о прекращении полномочий правительства.

Назарбаев отметил, что новое правительство должно будет выработать «действенные шаги», чтобы повысить уровень жизни и стимулировать экономику, а сам он намерен предложить мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни. На реализацию этих мер президент пообещал выделить «немалые средства» из бюджета и Национального фонда.

В прошедшем году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. На совещании в конце января этого года Назарбаев призвал правительство и Центробанк страны добиться в нынешнем году показателя 5% роста ВВП.

Отставка правительства связана с желанием президента снизить уровень общественного недовольства, сказал РБК казахстанский эксперт, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. «За последние полгода в Казахстане вырос протестный потенциал. Рост связан с несколькими инцидентами, в том числе убийством фигуриста Дениса Тена, после которого в феврале этого года последовала отставка министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, и пожаром в начале февраля в Астане, в котором погибли пятеро детей. Эти события вызвали мощный негативный резонанс в обществе, и президент ответил по классической схеме: обвинив правительство в невыполнении установок, отправил кабинет министров в отставку», — сказал РБК эксперт.