Лента новостей
Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт
Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Экономика, 09 ноя 2018, 14:21
0
Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Туризм может приносить России и Казахстану значительно больше денег, считает Максим Орешкин. По его словам, для этого нужен «правильный подход»: меры господдержки, развитие инфраструктуры и дебюрократизация
Максим Орешкин  (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

В ближайшее десятилетие туризм может стать одной из самых быстрорастущих отраслей в России и в Казахстане, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе XV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, передает корреспондент РБК.

Орешкин указал, что вклад туризма в ВВП России и Казахстана сейчас в два раза меньше среднемировых значений. В России вклад этой отрасли в ВВП составляет 5%, в Казахстане — 6%, в то время как в мировом ВВП доля туризма составляет 10,9%. Сейчас экспорт туристических услуг в России составляет $9 млрд, но в ближайшие пять-шесть лет может превысить $20 млрд, сказал министр.

«Правильный подход к делу позволит сделать в России и в Казахстане туризм отраслью прорыва», — считает министр.

Помочь этому прорыву может ориентация растущего туристического спроса на внутренние рынки, стимулирование спроса на посещение России и Казахстана иностранными туристами и меры со стороны государства, добавил он.

В качестве примера отрасли, показавшей высокие результаты за короткий срок, Орешкин привел сельское хозяйство в России. «Одна из отраслей прорыва в России последних лет — это сельское хозяйство, где уровень экспорта в прошлом году превысил $20 млрд. <...> Прорыв здесь помогло совершить государство: продуманное регулирование и, конечно же, предоставление финансовой поддержки», — напомнил министр.

По словам Орешкина, сейчас появлению «конкурентного туристического продукта» мешают барьеры и отсутствие условий для развития бизнеса. Для того чтобы прорыв стал реальностью, нужна государственная политика, направленная на дебюрократизацию отрасли, развитие транспортной и туристической инфраструктуры, а также комплексный подход к развитию территорий, обладающих туристическим потенциалом, считает министр.

«Ориентация растущего туристического спроса на внутренние рынки, увеличение посещения наших стран иностранными туристами способно сделать туризм драйвером наших экономик», — заключил Орешкин.

В начале ноября в Минэкономразвития появился ответственный за туристическую отрасль замминистра. Теперь развитие рынков внутреннего и въездного туризма курирует Сергей Галкин, который ранее был советником министра экономического развития, а затем возглавил министерский департамент организационного обеспечения и коммуникаций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"