Лента новостей
Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59
Политика ,  
0 
СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы
Служба безопасности Украины провела десятки обысков в рамках расследования дела о вмешательстве в предстоящие выборы президента. Спецслужба заявила о наличии российского следа
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) одновременно провела более 30 обысков в рамках расследования дела о вмешательстве в проведение намеченных на 31 марта 2019 года выборов президента страны.

«Основанием стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан Российской Федерации и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами», — заявил на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина», заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По словам замглавы СБУ, участники организации планировали создание так называемых избирательных пирамид и масштабный подкуп избирателей. По подсчетам службы, в избирательную пирамиду планировалось вовлечь более 680 тыс. человек.

Политика
Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине

«Формирование проекта предусматривало создание пирамиды: руководитель сектора, [руководители] десяток и старший избирательного участка. За ежемесячное денежное вознаграждение нанятые люди из числа местных жителей должны были провести обработку и обеспечить голосование за какого-то кандидата определенного им количества избирателей», — пояснил Кононенко.

Замглавы СБУ заверил, что проведенные 21 февраля обыски не коснулись офисов ни одной из украинских партий, однако руководителем преступной организации назвал одного из депутатов Верховной рады.

Общество
ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ

«Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины, сегодня его не называем сознательно, чтобы не привязывать его к ни одной из политических сил», — сказал Кононенко, пояснив, что в реализации плана принимали участие и граждане России, в том числе имеющие опыт участия в проведении избирательных кампаний в своей стране.

В то же время агентство УНИАН со ссылкой на Виталия Рябцева, доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко, сообщило о проведении сотрудниками СБУ и прокуратуры массовых обысков у волонтеров предвыборных штабов Тимошенко.

Ранее Кононенко обвинял российские спецслужбы в попытке дестабилизировать ситуацию на Украине путем организации массовых акций протеста из-за якобы выявленных в ходе выборов президента фальсификаций.

«Замысел кураторов из РФ — непризнание выборов «народом», созыв «веча», выдвижение к власти требований, которые не могут быть выполнены», — говорил замглавы СБУ на брифинге 19 февраля.