Лента новостей
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Политика ,  
0 
Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР»
Директор Левада-центра Лев Гудков рассказал об идеализации россиянами «справедливого государства» в СССР и росте популярности Сталина. Протестная активность невелика и переместилась из столиц в средние города
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Тоска по СССР

Директор Левада-центра Лев Гудков заявил о тенденции идеализации социального государства по примеру СССР в общественном сознании в условиях «конца крымской мобилизации». Выступая на 22-й конференции Левада-центра, он отметил, что постепенное снижение доверия к власти фиксировалось на фоне снижения уровня жизни: катализатором недовольства стала пенсионная реформа, но она не изменила государственно-патерналистских установок респондентов. В качестве примера Гудков привел тот факт, что в России фиксируются рекордная в новейшей истории популярность Иосифа Сталина и рост числа респондентов, оправдывающих репрессии.

Политика
«Левада» оценил влияние пенсионной реформы на участие в выборах

По последним февральским опросам Левада-центра, изменилась тройка ответов респондентов на вопрос о причинах неудовлетворенности положением дел: если раньше после роста цен и обнищания был страх войны, то теперь на третье место вышел вопрос коррупции.

Гудков связывает рост доверия к Сталину с примитивизацией и мифологизацией исторических событий в сознании граждан: «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — передал его слова корреспондент РБК.

«Жить трудно, но можно терпеть»

В разговоре с РБК Гудков отметил, что у респондентов «нарастает ощущение» стагнации экономики и несправедливости. Основной тренд массового сознания — проявлять стойкость, терпение и приспосабливаться к обстоятельствам, говорит социолог.

Политика
Социологи зафиксировали снижение доверия к власти

Обещания социально ориентированной политики из послания Владимира Путина могут лишь краткосрочно поднять его рейтинг, если за этим не последует реального роста экономики и благосостояния людей, уверен Гудков. Если будет продолжаться снижение доходов, это вызовет «диффузное» раздражение, не переходящее в массовые протесты, полагает глава Левада-центра, заключая, что «это и есть стратегия жизненного поведения, понижающей адаптации, — жить трудно, но можно терпеть».

По оценке Гудкова, россияне остаются политически пассивными; рекордный спад активности фиксируется в Москве, недовольство переместилось в средние города.