Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Политика ,  
0 

Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР»

Директор Левада-центра Лев Гудков рассказал об идеализации россиянами «справедливого государства» в СССР и росте популярности Сталина. Протестная активность невелика и переместилась из столиц в средние города
Фото: Артем Житенев / ТАСС
Фото: Артем Житенев / ТАСС

Тоска по СССР

Директор Левада-центра Лев Гудков заявил о тенденции идеализации социального государства по примеру СССР в общественном сознании в условиях «конца крымской мобилизации». Выступая на 22-й конференции Левада-центра, он отметил, что постепенное снижение доверия к власти фиксировалось на фоне снижения уровня жизни: катализатором недовольства стала пенсионная реформа, но она не изменила государственно-патерналистских установок респондентов. В качестве примера Гудков привел тот факт, что в России фиксируются рекордная в новейшей истории популярность Иосифа Сталина и рост числа респондентов, оправдывающих репрессии.

«Левада» оценил влияние пенсионной реформы на участие в выборах
Политика
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

По последним февральским опросам Левада-центра, изменилась тройка ответов респондентов на вопрос о причинах неудовлетворенности положением дел: если раньше после роста цен и обнищания был страх войны, то теперь на третье место вышел вопрос коррупции.

Гудков связывает рост доверия к Сталину с примитивизацией и мифологизацией исторических событий в сознании граждан: «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — передал его слова корреспондент РБК.

«Жить трудно, но можно терпеть»

В разговоре с РБК Гудков отметил, что у респондентов «нарастает ощущение» стагнации экономики и несправедливости. Основной тренд массового сознания — проявлять стойкость, терпение и приспосабливаться к обстоятельствам, говорит социолог.

Социологи зафиксировали снижение доверия к власти
Политика

Обещания социально ориентированной политики из послания Владимира Путина могут лишь краткосрочно поднять его рейтинг, если за этим не последует реального роста экономики и благосостояния людей, уверен Гудков. Если будет продолжаться снижение доходов, это вызовет «диффузное» раздражение, не переходящее в массовые протесты, полагает глава Левада-центра, заключая, что «это и есть стратегия жизненного поведения, понижающей адаптации, — жить трудно, но можно терпеть».

По оценке Гудкова, россияне остаются политически пассивными; рекордный спад активности фиксируется в Москве, недовольство переместилось в средние города.