Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Саакашвили запретили въезд на Украину на три года
Украинский кризис, 21 фев, 20:52
0
Саакашвили запретили въезд на Украину на три года
Политик не сможет находиться на территории страны до февраля 2021 года. Адвокат Саакашвили заявил о планах обжаловать решение пограничной службы
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину до 13 февраля 2021 года, об этом говорится в письме замглавы Госпогранслужбы Василия Серватюка, передает «Интерфакс-Украина». Письмо агентству передал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

В письме указано, что Госпогранслужба считает запрет соответствующим законодательству. Юристы Саакашвили считают решение незаконным и намерены обжаловать его, добавил адвокат.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил эту информацию агентству УНН. По его словам, решение принял командир Мостинського отряда в Львовской области. По словам Слободяна, именно на этом участке границы политик в сентябре прошлого года прорвался на территорию Украины.

12 февраля политика задержали на территории Украины и депортировали в Польшу. Власти объяснили это тем, что Саакашвили находился в стране в нарушение миграционного законодательства. В МВД Украины добавили, что политик был задержан в ресторане в Киеве.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, перед его назначением главой Одесской области. Грузинский политик проработал на этой должности около года, а затем ушел в отставку. После этого он создал движение «Рух новых сил», которая организовывала протестные акции против действующих властей. В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил его гражданства страны. Президент объяснил свое решение фальшивыми данными, которые Саакашвили указал в анкете на получение гражданства.

После этого Саакашвили покинул Украину, но в сентябре попытался попасть обратно в страну. Он прорвался вместе со сторонниками на Украину 10 сентября. Украинский суд за это оштрафовал его на 3,4 тыс. грн.

Политик обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным его выдворение с территории страны. Отдельно бывший глава Одесской области пытался обжаловать решение Порошенко о лишении​ его гражданства, но 16 февраля Верховный суд прекратил производство по делу.

Кроме того, Саакашвили добивался получения на Украине политического убежища, но миграционная служба ему в этом отказала.