Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50 Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности Недвижимость, 14:48 Голикова фразой «вы о чем?» отреагировала на вопрос о локдауне осенью Общество, 14:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 14:45 Тренды телеком отрасли и меры господдержки обсудят на Форуме «Связь» Партнерский материал, 14:42 На рынке труда синих воротничков ажиотаж. С чем столкнулись работодатели? Pro, 14:42 Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16 Что поможет свести к минимуму потери компании из-за ухода сотрудников Pro, 14:16
Политика ,  
0 

Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции

Полиция Вены арестовала украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Сегодня апелляционный суд разрешил экстрадицию владельца Group DF в США, где его обвиняют в коррупционных преступлениях
Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ (Фото: Ronald Zak / АР)

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в здании суда в Вене, после того как суд разрешил его экстрадицию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Вены.

Пресс-секретарь прокуратуры заявила, что Фирташ задержан по запросу Испании, не уточнив никаких подробностей по этому делу. При этом она отметила, что задержание бизнесмена по испанскому ордеру не связано с сегодняшним решением апелляционного суда. Пресс-секретарь добавила, что пока рано говорить о том, как задержание Фирташа по европейскому ордеру скажется на решении о его экстрадиции в США.

О задержании Фирташа сообщил ранее на своей странице в Twitter журналист издания Time Саймон Шустер. «Фирташ только что был задержан в здании суда австрийской полицией. Юристы подтверждают, что он сейчас находится в заключении», — написал журналист.

Ранее во вторник апелляционный суд в Австрии отменил прежнее решение суда об отказе в экстрадиции Фирташа в США. 

По итогам суда в Вене Фирташ заявил, что будет оспаривать вынесенное решение, рассказал РБК представитель бизнесмена. «Один — один. Будем бороться», — привел собеседник комментарий бизнесмена, сказанный журналистам. Представитель бизнесмена уточнил, что судья во вторник исключил политические мотивы в вынесении своего вердикта и сказал, что финальное решение по экстрадиции Фирташа должен принять министр юстиции Австрии. Сроки принятия этого решения не обозначены, поэтому пока Фирташ остается в Вене.

Фирташ был задержан в Австрии в марте 2014 года по запросу США в связи с подозрениями в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титаносодержащих минералов. Тогда же США направили Австрии запрос о его экстрадиции. В апреле 2015 года земельный суд в Вене отказал в выдаче Фирташа США

После того решения суда Фирташ заявлял, что планирует вернуться на Украину. Однако, после того как глава украинского МВД Арсен Аваков пригрозил, что Фирташ будет задержан на Украине, если будет соответствующий запрос от США, бизнесмен отказался от таких намерений.

Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа

Фирташ — основатель группы компаний Group DF, объединяющей активы в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, недвижимости и некоторых других сферах. Ключевым направлением для Group DF считается азотный бизнес, представленный холдингом Ostchem. Он считается одним из крупнейших игроков на мировом рынке азотных удобрений. Украинская версия журнала Forbes оценивает нынешнее состояние Фирташа в $251 млн.