Лента новостей
Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
ЦРУ: В Афганистане грядет новая гражданская война
Политика, 21 фев 2002, 23:23
0
ЦРУ: В Афганистане грядет новая гражданская война
Аналитики ЦРУ предупреждают о возможности новой гражданской войны в Афганистане. "Жесткая конкуренция между местными руководителями группировок и военными лидерами имеет вполне реальную перспективу обернуться новой гражданской войной", - говорится в докладе экспертов американского Центрального разведуправления.

В докладе указываются очаги напряженности - это север страны, где отмечено противостояние таджиков и узбеков, а также те регионы Афганистана, где пока не появился однозначный лидер. В то же время, как отмечается в докладе, "такой вариант развития событий пока не близок, и это может стать довольно отдаленной перспективой, но семена новой гражданской войны уже посеяны и к ним надо относиться с пристальным вниманием".

На пресс-конференции в Пентагоне глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд признал, что "нынешняя ситуация в Афганистане вызывает опасения". Он добавил, что "США вполне могут в случае необходимости принять решение послать в страну десятки тысяч военнослужащих наземных родов войск для тщательного патрулирования".

"Относительно стабильными" в докладе ЦРУ называются регионы вокруг столицы Кабула, а также большая часть южного Афганистана, где проживают в основном представители пуштунских племен.

Добавим, что в честь грядущего на Востоке праздника часть прежних противников Соединенных Штатов в Афганистане получили освобождение. Так, в этом средневосточном государстве были амнистированы 200 талибов. Временная афганская администрация приняла решение об освобождении этих заключенных в честь праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Заключенные, среди которых 60 пакистанцев, были выпущены из тюрьмы близ Мазари-Шарифа.

По данным афганского руководства, практически все освобожденные - люди преклонного возраста, и большинство из них уже возвратились в свои дома.