Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
ЦРУ: В Афганистане грядет новая гражданская война
Политика, 21 фев 2002, 23:23
0
ЦРУ: В Афганистане грядет новая гражданская война
Аналитики ЦРУ предупреждают о возможности новой гражданской войны в Афганистане. "Жесткая конкуренция между местными руководителями группировок и военными лидерами имеет вполне реальную перспективу обернуться новой гражданской войной", - говорится в докладе экспертов американского Центрального разведуправления.

В докладе указываются очаги напряженности - это север страны, где отмечено противостояние таджиков и узбеков, а также те регионы Афганистана, где пока не появился однозначный лидер. В то же время, как отмечается в докладе, "такой вариант развития событий пока не близок, и это может стать довольно отдаленной перспективой, но семена новой гражданской войны уже посеяны и к ним надо относиться с пристальным вниманием".

На пресс-конференции в Пентагоне глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд признал, что "нынешняя ситуация в Афганистане вызывает опасения". Он добавил, что "США вполне могут в случае необходимости принять решение послать в страну десятки тысяч военнослужащих наземных родов войск для тщательного патрулирования".

"Относительно стабильными" в докладе ЦРУ называются регионы вокруг столицы Кабула, а также большая часть южного Афганистана, где проживают в основном представители пуштунских племен.

Добавим, что в честь грядущего на Востоке праздника часть прежних противников Соединенных Штатов в Афганистане получили освобождение. Так, в этом средневосточном государстве были амнистированы 200 талибов. Временная афганская администрация приняла решение об освобождении этих заключенных в честь праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Заключенные, среди которых 60 пакистанцев, были выпущены из тюрьмы близ Мазари-Шарифа.

По данным афганского руководства, практически все освобожденные - люди преклонного возраста, и большинство из них уже возвратились в свои дома.