Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Политика ,  
0 
ЦРУ: В Афганистане грядет новая гражданская война
Аналитики ЦРУ предупреждают о возможности новой гражданской войны в Афганистане. "Жесткая конкуренция между местными руководителями группировок и военными лидерами имеет вполне реальную перспективу обернуться новой гражданской войной", - говорится в докладе экспертов американского Центрального разведуправления.

В докладе указываются очаги напряженности - это север страны, где отмечено противостояние таджиков и узбеков, а также те регионы Афганистана, где пока не появился однозначный лидер. В то же время, как отмечается в докладе, "такой вариант развития событий пока не близок, и это может стать довольно отдаленной перспективой, но семена новой гражданской войны уже посеяны и к ним надо относиться с пристальным вниманием".

На пресс-конференции в Пентагоне глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд признал, что "нынешняя ситуация в Афганистане вызывает опасения". Он добавил, что "США вполне могут в случае необходимости принять решение послать в страну десятки тысяч военнослужащих наземных родов войск для тщательного патрулирования".

"Относительно стабильными" в докладе ЦРУ называются регионы вокруг столицы Кабула, а также большая часть южного Афганистана, где проживают в основном представители пуштунских племен.

Добавим, что в честь грядущего на Востоке праздника часть прежних противников Соединенных Штатов в Афганистане получили освобождение. Так, в этом средневосточном государстве были амнистированы 200 талибов. Временная афганская администрация приняла решение об освобождении этих заключенных в честь праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Заключенные, среди которых 60 пакистанцев, были выпущены из тюрьмы близ Мазари-Шарифа.

По данным афганского руководства, практически все освобожденные - люди преклонного возраста, и большинство из них уже возвратились в свои дома.