Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Зеленский назвал единственную тему для возможных переговоров с Путиным Политика, 23 мая, 23:41
ЦБ опроверг данные о вводе ограничений на снятие наличных Финансы, 23 мая, 23:21
ВТБ вышел из состава акционеров СПБ Биржи Финансы, 23 мая, 22:43
Политика ,  
0 

Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи

Женщина на кадрах говорит с трудом и путает слова. Зарема Мусаева, которую принудительно вывезли из дома чеченские силовики, проходит свидетелем по уголовному делу, заявлял Кадыров

Video

Телекомпания ЧГТРК «Грозный» в Instragram опубликовала видео с вывезенной чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода Заремой Мусаевой — супругой бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Женщина, болеющая диабетом, в разговоре с уполномоченным по правам человека в Чечне Мансуром Солтаевым, говорит, что ей дали необходимые лекарства и что насилия к ней не применялось.

На кадрах видно, что женщина разговаривает с трудом и путает слова. В ответ на наводящие вопросы Солтаева она отвечает утвердительно.

«Я сейчас убедился, никакого насилия к вам не применялось, состояние у вас сейчас... мы понимаем, инсулинозависимое, сейчас вас врач осмотрит. Мы вопрос держим на контроле», — говорит он.

«Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — прокомментировал появление видео ее сын, Абубакар Янгулбаев.

Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место «в тюрьме или под землей»
Политика

Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Зарема Мусаева и судья Сайди Янгулбаев — родители известного в Чечне правозащитника Абубакара Янгулбаева. Власти Чечни подозревают его в том, что он ведет Telegram-канал «1Адат», который ранее был признан грозненским судом экстремистским. В этом канале публикуется критика Кадырова и властей республики.

О том, что люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в дом к Янгулбаевым в Нижнем Новгороде, стало известно накануне. Люди были в гражданской одежде и масках. Юрист «Комитета против пыток» (юрлица правозащитной организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации) Сергей Бабинец рассказал, что забрать с собой Янгулбаева им не удалось, поскольку тот обладает судейской неприкосновенностью. Однако после этого представившиеся сотрудниками МВД Чечни ворвались в квартиру, «побили почти всех и утащили Зарему с собой в неизвестном направлении». Его сын рассказал РБК, что подал заявление о похищении в Следственный комитет через интернет-приемную, но так и не получил ответа. Он рассказал, что чеченские силовики не согласились на просьбу взять с собой лекарства Мусаевой, которая страдает от диабета.

В соответствии с федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Это право остается за ними и в случае отставки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать произошедшее назвал историю о похищении «фантастикой» и заявил, что в Кремле предпочитают не верить таким сообщениям без подтверждений.

То, что Мусаеву действительно вывезли в Грозный силовики, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что «Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку», свое мероприятие чеченские полицейские «согласовали с коллегами на местах» и что «все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ». По какому именно делу Мусаевой направляли повестку, он не уточнил. Кадыров заявил, что уже после того, как больную женщину привезли в Грозный, «она напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». «Тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения», — добавил он.

В своем заявлении Кадыров также потребовал лишить Янгулбаева статуса судьи и пригрозил, что семью экс-судьи «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Материалы к статье
Авторы
Теги