Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом Политика, 03:06
Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству Бизнес, 02:52
Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа Экономика, 02:16
Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях Бизнес, 01:55
Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску Политика, 01:43
Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева Политика, 01:26
Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России Политика, 01:07
Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» Политика, 01:06
Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ Спорт, 00:40
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» Политика, 00:09
Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. Бизнес, 00:07
Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» Бизнес, 00:03
Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Экс-судья Верховного суда Чечни обратился к Пескову после похищения жены

Экс-судья Верховного суда Чечни Янгулбаев записал обращение к Пескову после похищения жены
О похищении Заремы Мусаевой, супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, стало известно накануне. Дмитрий Песков назвал историю об этом «фантастической». Янгулбаев в обращении подтвердил информацию о похищении

Video

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев, жену которого похитили в Нижнем Новгороде, обратился к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Тот ранее назвал историю с похищением «фантастической» и сказал, что в Кремле предпочитают не верить неподтвержденным сообщениям.

«Уважаемый Дмитрий Песков, <...> [вы] назвали историю с похищением моей супруги Мусаевой Заремы фантастикой. Я подтверждаю, что мою супругу Мусаеву Зарему похитили сотрудники правоохранительных органов, из которых только один показал удостоверение — еле-еле я добился [этого], — и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего, в Чечню», — заявил в обращении к Пескову Янгулбаев.

Пресс-секретарь президента в ответ на запрос РБК сказал: «Наверное, муж уже обратился в полицию?»

«Что касается Пескова, на то, что связано с Кадыровым, они всегда так отвечают: ничего не знаем. Поэтому я сегодня к нему обратился [в видеообращении], посмотрим, что ответит. Думаю, если бы Путин знал, он бы заступился», — рассказал РБК Янгулбаев. Он отметил, что силовики не позволили передать его супруге лекарства (женщина страдает диабетом). «Она плакала, говорила: «Я инсулинозависимая, поставьте укол, у меня сахар упал». Но ее вытащили, ничего не взяли, ни лекарства, ни даже паспорт. Они сильно спешили, я в этот момент звонил в ФСБ — думал, ФСБ поможет, они обещали приехать. Но никто не приехал», — сказал Янгулбаев. Он добавил, что переехал в Нижний Новгород, потому что «думал, здесь не как в Чечне, что здесь российские законы соблюдаются».

Ранее «Комитет против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации), с которым сотрудничает сын супругов Абубакар Янгулбаев, сообщил, что вооруженные люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру бывшего судьи и его жены Заремы Мусаевой в Нижнем Новгороде. Они предъявили постановление чеченского следствия о принудительном приводе супругов на допрос и увезли потерявшую сознание Мусаеву. Близкий к федеральному МВД источник РБК сказал, что чеченские полицейские прибыли в Нижний Новгород с постановлением о приводе свидетелей за несколько дней до визита в квартиру Янгулбаевых.

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом

Абубакар Янгулбаев рассказал РБК, что подал заявление в Следственный комитет через интернет-приемную, но пока не получил ответа. «С мамой связи нет. Никакой. Нам еще не сказали, где она и что с ней», — сообщил он, добавив, что чеченские силовики не согласились на просьбу взять с собой лекарства для Мусаевой. Она страдает диабетом и, по данным «Комитета против пыток», незадолго до похищения сдавала тест на коронавирус после появившихся симптомов респираторного заболевания.

Силовики увезли из Нижнего Новгорода жену экс-судьи ВС Чечни
Общество
Сайди Янгулбаев

«Пескову следует пожить в Чечне в качестве рядового жителя. И любая фантастика превратится в реальный мир, особенно касающаяся насильственных действий со стороны силовых структур», — заявил сын похищенной.

Песков в своем комментарии подчеркивал, что силовики, в том числе чеченские, должны работать в строгом соответствии с должностными инструкциями.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал РБК, что работники правозащитной организации отправились в квартиру Янгулбаевых, после того как узнали, что туда приехали сотрудники чеченских правоохранительных органов. «Мы проследовали туда, в подъезде встретились с этими сотрудниками. <...> Они были в масках, в капюшонах, было видно, что это силовики из Чечни: они говорили с характерным акцентом, более того, они представились. Сказали, что работают по поручению следователя следственного управления УМВД России по городу Грозный», — сообщил Бабинец. Силовики показали им постановление «о приводе свидетелей по некоему уголовному делу о мошенничестве, совершенном в 2019 году». Янгулбаев и Мусаева назвали документ «абсолютно липовым». Задержать бывшего судью у них не получилось (он обладает судейской неприкосновенностью), но они ворвались в квартиру, «побили почти всех и утащили Зарему с собой в неизвестном направлении».

«Мы полагаем, что эти действия связаны с продолжающимся преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской Республики», — пояснил юрист.

В конце декабря Абубакара Янгулбаева задержали в Пятигорске, обыскали и допросили по делу об оправдании терроризма. Другой сын четы, Ибрагим, жаловался в ЕСПЧ на избиение и пытки в полиции Грозного после высказываний в интернете. Он провел около полутора лет в СИЗО по делу об экстремизме.

Бабинец добавил, что после звонков с места происшествия в полицию, СК и ФСБ никто не приехал, правозащитники готовят обращение в ЕСПЧ.

Материалы к статье
Авторы
Теги