Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49 Третьяк пообещал обновление тренерского штаба сборной перед Олимпиадой Спорт, 14:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19

По данным МИДа, второй секретарь российского посольства Кривошеев неоднократно нарушал карантинные меры по COVID-19. В итоге его объявили нежелательным лицом в Албании и попросили покинуть страну в течение 72 часов
Здание российского посольства в Тиране
Здание российского посольства в Тиране (Фото: Facebook посольства России в Албании)

Власти Албании объявили российского дипломата Алексея Кривошеева персоной нон грата из-за нарушения мер по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает албанское агентство Lapsi со ссылкой на заявление МИД страны.

«Правительство Албании хочет укрепить дружеские отношения с Российской Федерацией и сожалеет, что добрая воля обеих сторон была нарушена неоднократными нарушениями российским дипломатическим сотрудником в Тиране мер, принятых властями для защиты населения от COVID-19», — говорится в сообщении министерства.

Российскому дипломату предписано покинуть страну в течение 72 часов. В МИДе уточнили, что россиянин регулярно нарушал антикоронавирусные правила с апреля прошлого года. Как пишет Lapsi, власти Албании обращались к послу России Михаилу Афанасьеву, который пообещал, что нарушения со стороны Кривошеева больше не повторятся.

СМИ сообщили о высылке двух российских дипломатов из Колумбии за шпионаж
Политика
Фото:DPA / ТАСС

Однако после этого сотрудник дипведомства продолжал нарушать установленные в стране правила борьбы с коронавирусной инфекцией и игнорировал предупреждения албанских властей.

Издание Panorama сообщает, что Кривошеев занимает должность второго секретаря российского посольства. Недавно он переболел COVID-19 и во время болезни нарушал карантин.

Посольство России в Албании считает обвинения в адрес своего сотрудника необоснованными, передает «РИА Новости». Кроме того, в дипмиссии отметили, что раскрытие албанским МИДом имени дипломата «грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Албании.

МИД потребовал от болгарского дипломата покинуть Россию
Политика
Посольство Республики Болгария в Москве

По данным албанского Минздрава, на 21 января в стране выявлено почти 70 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией. Почти 1,3 тыс. человек умерли, 42,4 тыс. жителей вылечились.

Для сдерживания распространения болезни власти Албании частично ограничили передвижение граждан внутри страны, работа баров и ресторанов с 20:30 до 6:00 запрещена, запрещены также массовые собрания как в помещениях, так и на воздухе. Кроме того, в Албании действует масочный режим во всех организациях и госучреждениях, объектах торговли и транспорте.