Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Политика ,  
0 

Бабич перешел в службу по контролю за экспортом оружия и стал генералом

Бывший десантник, премьер Чечни, депутат, полпред президента и посол в Белоруссии Михаил Бабич получил новую должность. Теперь он будет замглавы службы по военно-техническому сотрудничеству со званием генерал-майора
Михаил Бабич
Михаил Бабич (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Первый заместитель министра экономического развития и экс-посол России в Белоруссии Михаил Бабич переходит на службу в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и становится замдиректора службы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Одновременно Михаилу Бабичу, служившему ранее в ВДВ и войсках КГБ и имевшему звание полковника, президент присвоил новое звание — генерал-майора.

Ранее о переходе Бабича в ФСВТС сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к Кремлю. Один из собеседников «Коммерсанта» отмечал, что «фактически новая должность находится на стыке дипломатического, экономического и силового направлений, на которых ранее и работал господин Бабич».

В ФСВТС не смогли прокомментировать эту информацию на момент написания статьи.

Бабич с 1986 по 1995 год служил в ВДВ и войсках КГБ, участвовал в боевых действиях. В 1995 году пришел в бизнес и возглавил ЗАО «Корпорация «Антей» в Москве. С 1998 по 1999 год был первым вице-президентом компании «Росмясомолторг». В 1999 году он перешел на госслужбу. Некоторое время работал в ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», работал в правительстве Московской области, а с ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем правительства Чечни.

С 2003 по 2011 год Бабич был депутатом Госдумы от «Единой России», а позднее семь лет был представителем президента в Приволжском федеральном округе. В 2016 году его пытались согласовать на должность посла России на Украине, но в Киеве отказались его принять. В 2018 году Бабич все же стал послом — но в Белоруссии. Россию в Минске он представлял менее года. За это время Бабич успел вступить в конфликт с Александром Лукашенко, резко раскритиковавшим ряд заявлений нового посла. В 2019 году президент снял его с должности посла, после чего Бабич перешел на работу в Минэкономразвития. В министерстве он отвечал за интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

В октябре 2020 года появились сообщения, что Бабич станет куратором белорусского направления в Кремле. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию. 18 января об уходе чиновника из Минэкономразвития сообщили «Ведомости». Собеседник издания говорил, что вопрос об уходе сейчас поднял сам Бабич. В числе возможных новых постов для Бабича называлась должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Авторы
Теги