Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей
Задачи, поставленные властями в госпрограмме по обеспечению молодых семей жильем, могут быть не выполнены из-за несбалансированности финансирования. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Результаты их проверки размещены на сайте ведомства.
Программа предусматривает соцвыплаты на приобретение жилья для 157 тыс. молодых российских семей в 2015–2020 годы. Тем не менее, как отметил аудитор Юрий Росляк, в течение первых трех лет объем финансирования программы уменьшили почти на 20% — до 29 млрд руб., а целевые показатели — почти на 40%, до 98,5 тыс. семей.
По его словам, в последние несколько лет ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на то, чтобы обеспечить жильем молодые семьи, значительно превысила ассигнования. Так, с 2015 по 2017 год в Курганской области господдержку получили только 3% семей — участников программы, а в Оренбургской — не более 2,5%.
«Ожидаемого результата достичь не удалось, так как существовавшая практика ежегодной корректировки показателей государственных и федеральных целевых программ и подпрограмм под фактически достигнутые значения не позволяла оценить их реальную эффективность», — обратила внимание Счетная палата.
Основной проблемой оценки эффективности является использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки. Помимо этого, аудиторы выяснили следующее:
- с 2016 года власти не осуществляют выездные проверки по программе, весь контроль за результатами проводится только на основании документов и отчетов;
- контроль за целевым использованием бюджетных средств возложили на банки.
«Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям», — указывает контрольное ведомство.
Также большая часть участников программы не смогла добиться соцвыплат из-за того, что один из членов семьи достиг 35-летнего возраста.
«Минимальный срок ожидания этих семей составлял три года, максимальный доходил до 11 лет», — добавил Росляк.
На основе полученной картины Счетная палата подготовила ряд предложений (в частности, ведомство собирается направить письма в правительство, Минстрой, Госдуму и Совет Федерации):
- кабмин аудиторы попросят изменить порядок предоставления субсидий и социальных выплат, а также увеличить объем средств на субсидии;
- Минстрою предложат проанализировать реализацию госпрограммы, разработать механизм контроля за ее выполнением.