Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Политика ,  
0 
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ
Сотрудники ФСБ вскрыли ячейку запрещенной в России организации «Исламское государство», заявили в спецслужбе. Три человека арестовано, их подозревают в сборе средства для ИГ в Сирии под видом благотворительности
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Федеральная служба безопасности заявила о задержании членов законспирированной ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, деятельность в России запрещена), которые занимались сбором средств для боевиков в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

​«Федеральной службой безопасности на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Республики Адыгея пресечена деятельность управляемой с территории Сирии законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», — заявили в ФСБ.

При этом в сообщении уточняется, что деньги члены ячейки собирали под видом благотворительной деятельности и им удалось собрать 10 млн руб.

Арестовано трое подозреваемых, уточнили в ФСБ.​

Ранее ячейку боевиков ИГ ликвидировали в Дагестане. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что ее члены планировали теракты, в том числе нападения на верующих и сотрудников правоохранительных органов. 11 января боевики совершили нападение на сотрудников ДПС на федеральной автотрассе «Кавказ» на участке Кизилюрт — Махачкала. Трое мужчин, пытавшихся скрыться от полиции, открыли по полицейским огонь из автоматического оружия. Ответным огнем они были убиты.

ФСБ удалось задержать их пособника — уроженца Каспийска. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за оказание помощи боевикам. Задержанный дал признательные показания.

По данным ФСБ, члены уничтоженной в Дагестане ячейки были связаны с группой террористов, уничтоженных в Каспийске в ходе спецоперации в 2017 году. Помимо подготовки терактов они занимались вербовкой молодежи в группировку «Исламское государство».