Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика
Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры»
Война в Сирии, 21 янв, 08:21
0
Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры»
Сирийская армия окружила крупную группировку террористов запрещенной «Джабхат ан-Нусры» в Идлибе, рассказали в Минобороны. Также сирийские правительственные войска, по данным ведомства, освободили от боевиков аэродром Абу-Духур
Боевики ИГ (запрещенной в России организации) в Идлибе (Фото: Zuma \ TASS)

Сирийская армия взяла в окружение крупную группировку боевиков из запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра» в провинции Идлиб. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении российского Минобороны.

Это, по информации военного ведомства, произошло в результате соединения «штурмовых отрядов сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела с отрядами народного ополчения в районе населенных пунктов Хербет-Эль-Гаджар и Расм-Эль-Хармаль». «Таким образом, завершено окружение крупной группировки террористической организации «Джабхат ан-Нусра» в восточной части провинции Идлиб», — подчеркнули в министерстве.

Помимо этого, при наступательных действиях сирийские войска, как отметили в Минобороны, «выбили боевиков с территории аэродрома Абу-Духур, находившегося под контролем бандформирований с сентября 2015 года».

Широкомасштабное наступление в провинции Идлиб сирийская армия развернула в начале января. 7 января она вытеснила боевиков террористической группировки «Хайет Тахрир аш-Шам» (ХТШ, прежнее название — «Фронт ан-Нусра»; обе организации запрещены в России) из стратегически важного города Синджар на юге провинции. Таким образом, пути снабжения террористов из соседнего города Хан-Шейхун были перерезаны. Это позволило правительственным войскам сирийского лидера Башара Асада продвинуться вглубь Идлиба на 9 км.

Прорыв в Идлибе: зачем армия Асада начала бои в зоне деэскалации
Политика

Спустя еще два дня, 9 января, армия Сирии при поддержке ВКС России отбила в провинции не менее 12 населенных пунктов у умеренной сирийской оппозиции. После этого правительственные войска и их союзники продолжили наступление в сторону контролируемой оппозицией авиабазы Абу ад-Духур. В рамках этих действий они перекрыли трассу, соединяющую Абу ад-Духур с соседним крупным городом Маарет ан-Нууман. ​К утру 10 января армию Сирии отделяло от авиабазы только 5 км.

Однако недовольство нарушением режима прекращения огня в связи с этим в этот же день высказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Россию и Иран, которые являются гарантами заключенного в декабре 2016 года перемирия между сирийским правительством и умеренной оппозицией, он призвал остановить наступление подконтрольной Башару Асаду армии в Идлибе.

За день до этого, 9 января, послы России и Ирана в Анкаре были вызваны в МИД Турции. Там им впоследствии было вручено недовольство властей страны обстановкой в зоне деэскалации в Идлибе — последней контролируемой силами умеренной оппозиции провинции в Сирии, где действует большое количество ее вооруженных формирований, крупнейшими из которых являются «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Заключенное в 2016 году перемирие на признанные террористическими организации не распространялось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.