Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53
Политика ,  
0 

Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции

Командование курдских военных формирований обвинило Россию в косвенной поддержке турецкой операции в кантоне Африн. Ранее Россия вывела своих военных из региона
Турецкая военная техника на турецко-сирийской границе
Турецкая военная техника на турецко-сирийской границе (Фото: Can Erok / DHA-Depo Photos / AP)

Курдские «Отряды народной самообороны», контролирующие кантон Африн, заявили, что турецкая военная операция в регионе стала возможной благодаря одобрению со стороны России. Об этом сообщает Rudaw.

«Мы знаем, что турецкие военные не стали бы атаковать без одобрения со стороны международного сообщества, в первую очередь России, которая вывела свои войска из Африна, — говорится в заявлении генерального командования YPG. — В связи с этим мы считаем Россию в равной степени ответственной за эту атаку».

Rudaw приводит не все заявление YPG. На сайте организации также говорится, что командование курдских отрядов считает Россию «преступным партнером Турции в убийстве гражданских в регионе».

Утром в субботу Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, на первом этапе операции ВВС Турции нанесли авиаудары по сотне объектов курдов. Анкара рассматривает операцию как «антитеррористическую».

По данным YPG, в первый день нападения погибли шесть​ гражданских, еще 13 получили ранения. Удары наносились в том числе по пригороду Африна и лагерю беженцев. Со стороны курдов также погибли трое военных.

Россия вывела свой контингент — оперативную группу военных и военную полицию — из Африна до начала турецкой военной операции, объявило в субботу, 20 января, Минобороны. На такой шаг военное ведомство пошло «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих». В Минобороны России добавили, что считают, что «кризисное развитие ситуации в регионе» спровоцировано действиями США.