Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Политика ,  
0 

Москва предупредила США о жестком ответе по "делу Шнеерсона"

Москва указала Вашингтону на недопустимость ситуации с решением американского суда по так называемому делу Шнеерсона. Соответствующее заявление сделал в понедельник, 21 января, заместитель главы МИД России Сергей Рябков на встрече с послом США в Москве Майклом Макфолом.
Фото: ИТАР-ТАСС

"С нашей стороны было подчеркнуто, что возможные попытки использовать этот юридически ничтожный судебный вердикт для посягательства на российское государственное имущество на территории США вынудят российскую сторону предпринять жесткие ответные действия", - говорится в заявлении С.Рябкова.

Напомним, 16 января Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил российские власти к выплате 50 тыс. долл. ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона - собранием древнееврейской религиозной литературы.

Коллекция Шнеерсона - это собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее его коллекция была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии.

В наши дни хасидская организация "Хабад" из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010г. суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции "Хабаду", однако Россия отказалась признавать это решение.