Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Политика ,  
0 

В.Мединский назвал решение по архиву Шнеерсона "русофобским спектаклем"

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решение суда США по библиотеке Шнеерсона "странным русофобским спектаклем". Такое мнение он высказал сегодня журналистам.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это был странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, и все нормы международного права", - сказал министр.

Суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долл. ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции.

"История библиотеки Шнеерсона всем известна, это предмет юридического диспута. Вся эта ситуация довольно забавна", - отметил В.Мединский. Однако в этом решении суда ничего смешного нет, добавил он.

В.Мединский сравнил возникшую ситуацию с тем, что, например, Хамовнический суд начал бы изучать вопрос о правомерности передачи Аляски.

"Обидно, что такого рода действия наносят прямой ущерб нормальному культурному сотрудничеству между странами", - заключил он.

Коллекция Шнеерсона - это собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее его коллекция была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии. В наши дни хасидская организация "Хабад" из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010г. федеральный суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции "Хабаду", однако Россия отказалась признавать это решение.