Лента новостей
Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика
Бликс и Хусейн договорились о взаимных уступках
Политика, 21 янв 2003, 08:08
0
Бликс и Хусейн договорились о взаимных уступках
Подписанием соглашения о взаимных уступках завершились в понедельник переговоры главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса с иракскими властями. Из документа следует, что Багдад не будет препятствовать проведению инспекторами ООН опросов иракских ученых и более подробному исследованию военных складов на наличие ракетных боеголовок подобных тем, что были найдены на минувшей неделе. Более того, Ирак пообещал предоставить международным инспекторам расширенный список ученых и прекратить обвинять экспертов в разведывательной деятельности. В ответ Х.Бликс согласился скорректировать вопросы к иракским специалистам.

Этот шаг Ирака навстречу сотрудничеству не привел к изменению отношения Вашингтона к Багдаду. Соединенные штаты скептически отнеслись к обещанию Ирака предоставить больше свободы инспекторам ООН. "Нас интересуют только конкретные действия. После того, как 11 или 12 лет Саддам Хусейн постоянно давал слово и не держал его, обещания иракских властей не столь значимы", - заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. Вместе с тем другой сотрудник американской администрации, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что "действия Ирака в настоящее время указывают на то, что он готов разоружиться".

В подтверждение своей официальной позиции США направляют в район Персидского залива 37 тысяч военнослужащих из расквартированной в Техасе 4-й пехотной дивизии. Военнослужащие прошли специальную подготовку к возможной войне с Ираком. Представитель базы Форт Худ Сесил Грин заявил, что 12,5 тысяч солдат 4-й пехотной дивизии и около 4 тысяч военнослужащих 3-й бригады с базы Форт Карсон (штат Колорадо), которые составят основу группировки, получили приказ развернуться в зоне ответственности Центрального командования, которая включает район Персидского залива. 4-я пехотная дивизия, которую еще называют "Дивизия плющ", рассматривается Пентагоном как ударная современная группировка, обладающая новейшим оборудованием для сбора информации и контроля. В распоряжении пехотинцев находятся танки M1 Abrams, бронемашины Bradley, вертолеты Apache и другая техника.

Как заявили представители американской администрации, вся пехотная группировка из 37 тысяч военнослужащих может быть развернуты на территории Турции, если переговоры об этом с турецкими властями дадут положительный результат.