Лента новостей
Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика
Бликс и Хусейн договорились о взаимных уступках
Политика, 21 янв 2003, 08:08
0
Бликс и Хусейн договорились о взаимных уступках
Подписанием соглашения о взаимных уступках завершились в понедельник переговоры главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса с иракскими властями. Из документа следует, что Багдад не будет препятствовать проведению инспекторами ООН опросов иракских ученых и более подробному исследованию военных складов на наличие ракетных боеголовок подобных тем, что были найдены на минувшей неделе. Более того, Ирак пообещал предоставить международным инспекторам расширенный список ученых и прекратить обвинять экспертов в разведывательной деятельности. В ответ Х.Бликс согласился скорректировать вопросы к иракским специалистам.

Этот шаг Ирака навстречу сотрудничеству не привел к изменению отношения Вашингтона к Багдаду. Соединенные штаты скептически отнеслись к обещанию Ирака предоставить больше свободы инспекторам ООН. "Нас интересуют только конкретные действия. После того, как 11 или 12 лет Саддам Хусейн постоянно давал слово и не держал его, обещания иракских властей не столь значимы", - заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. Вместе с тем другой сотрудник американской администрации, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что "действия Ирака в настоящее время указывают на то, что он готов разоружиться".

В подтверждение своей официальной позиции США направляют в район Персидского залива 37 тысяч военнослужащих из расквартированной в Техасе 4-й пехотной дивизии. Военнослужащие прошли специальную подготовку к возможной войне с Ираком. Представитель базы Форт Худ Сесил Грин заявил, что 12,5 тысяч солдат 4-й пехотной дивизии и около 4 тысяч военнослужащих 3-й бригады с базы Форт Карсон (штат Колорадо), которые составят основу группировки, получили приказ развернуться в зоне ответственности Центрального командования, которая включает район Персидского залива. 4-я пехотная дивизия, которую еще называют "Дивизия плющ", рассматривается Пентагоном как ударная современная группировка, обладающая новейшим оборудованием для сбора информации и контроля. В распоряжении пехотинцев находятся танки M1 Abrams, бронемашины Bradley, вертолеты Apache и другая техника.

Как заявили представители американской администрации, вся пехотная группировка из 37 тысяч военнослужащих может быть развернуты на территории Турции, если переговоры об этом с турецкими властями дадут положительный результат.