Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Политика ,  
0 
Бликс и Хусейн договорились о взаимных уступках
Подписанием соглашения о взаимных уступках завершились в понедельник переговоры главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса с иракскими властями. Из документа следует, что Багдад не будет препятствовать проведению инспекторами ООН опросов иракских ученых и более подробному исследованию военных складов на наличие ракетных боеголовок подобных тем, что были найдены на минувшей неделе. Более того, Ирак пообещал предоставить международным инспекторам расширенный список ученых и прекратить обвинять экспертов в разведывательной деятельности. В ответ Х.Бликс согласился скорректировать вопросы к иракским специалистам.

Этот шаг Ирака навстречу сотрудничеству не привел к изменению отношения Вашингтона к Багдаду. Соединенные штаты скептически отнеслись к обещанию Ирака предоставить больше свободы инспекторам ООН. "Нас интересуют только конкретные действия. После того, как 11 или 12 лет Саддам Хусейн постоянно давал слово и не держал его, обещания иракских властей не столь значимы", - заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. Вместе с тем другой сотрудник американской администрации, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что "действия Ирака в настоящее время указывают на то, что он готов разоружиться".

В подтверждение своей официальной позиции США направляют в район Персидского залива 37 тысяч военнослужащих из расквартированной в Техасе 4-й пехотной дивизии. Военнослужащие прошли специальную подготовку к возможной войне с Ираком. Представитель базы Форт Худ Сесил Грин заявил, что 12,5 тысяч солдат 4-й пехотной дивизии и около 4 тысяч военнослужащих 3-й бригады с базы Форт Карсон (штат Колорадо), которые составят основу группировки, получили приказ развернуться в зоне ответственности Центрального командования, которая включает район Персидского залива. 4-я пехотная дивизия, которую еще называют "Дивизия плющ", рассматривается Пентагоном как ударная современная группировка, обладающая новейшим оборудованием для сбора информации и контроля. В распоряжении пехотинцев находятся танки M1 Abrams, бронемашины Bradley, вертолеты Apache и другая техника.

Как заявили представители американской администрации, вся пехотная группировка из 37 тысяч военнослужащих может быть развернуты на территории Турции, если переговоры об этом с турецкими властями дадут положительный результат.