Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32 США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:23
Политика ,  
0 

Опрос показал одобрение 44% американцев импичмента Трампу

С решением палаты представителей США не согласны 41% опрошенных. Мнение о том, что импичмент должен одобрить и сенат, поддерживают 42% американцев, только 29% хотели бы, чтобы утвержденные в отношении него обвинения сняли
Фото: Zuma / ТАСС

Почти половина американцев (44%) одобрили решение палаты представителей США, проголосовавшей за импичмент президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные опроса совместного с Ipsos опроса, проходившего 18–19 декабря. Участие в нем приняли 1108 человек.

Палата представителей, большинство в которой принадлежит демократам, провела голосование по импичменту в среду. Трампу предъявили обвинение по двум статьям — «превышение полномочий» и «воспрепятствование конгрессу» (по первому пункту положительно проголосовали 230 человек, по второму — 290).

По результатам опроса Ipsos, 53% человек нашли справедливыми обвинения Трампа в злоупотреблении властью, с тем, что он препятствовал расследованию конгресса, согласился 51% американцев. Решение палаты представителей не одобрили 41% опрошенных.

Палата представителей проголосовала за импичмент Дональда Трампа
Политика

Еще 42% считают, что решение об утверждении импичмента должны принять и в сенате (это следующая стадия процедуры; там, в отличие от палаты представителей, большинство принадлежит республиканцам). Только 29% хотели бы, чтобы с Трампа сняли обвинения в рамках импичмента, а 17% американцев считают, что ему нужно сделать официальный выговор, у остальных опрошенных нет конкретного ответа по этому поводу.

Американцы разделились по вопросу импичмента Трампа
Политика

На вопрос о том, как изменилось их мнение о президенте в связи с началом процедуры, 26% заявили, что теперь больше поддерживают Трампа, тогда как 20% американцев, наоборот, стали меньше доверять ему. Для 48% опрошенных ничего не изменилось.

Процедуру импичмента начала спикер палаты представителей, демократ Ненси Пелоси. Основанием для него стал телефонный разговор Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Обвинение считает, что американский президент оказывал давление на власти другого государства, чтобы начать расследование против Хантера Бадена — сына Джо Байдена, одного из соперников Трампа на выборах в 2020 году.