Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 13 июн, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 13 июн, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 13 июн, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 13 июн, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 13 июн, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 13 июн, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 13 июн, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 13 июн, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 13 июн, 20:50
Политика ,  
0 

Швыдкой назвал условие диалога о возвращении Германии трофейных ценностей

Несмотря на то что раньше Москва и Берлин обсуждали возможность возвращения в Германию культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, сейчас этот диалог прекратился. Причиной этому стала политическая напряженность
«Клад Шлимана» в Пушкинском музее
«Клад Шлимана» в Пушкинском музее (Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Обсуждение вопроса возвращения Германии культурных ценностей, вывезенных в 1945 году, может начаться только при условии нормализации политического диалога между двумя странами. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пишут «Известия».

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», — заявил он.

Швыдкой отметил, что в период его руководства Министерством культуры, с 2000 по 2004 год, Москва и Берлин вели «живой диалог» на эту тему. «Мы обсуждали всё, что можно было вернуть в рамках действующего законодательства, и какие-то вещи на обменной основе возвращались, например витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере», — рассказал он.

В.Путин повел А.Меркель в Эрмитаж посмотреть на трофеи из Германии
Общество
Фото:ИТАР-ТАСС

Советский Союз в 1945 году вывез из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Вывоз культурных ценностей рассматривался в качестве формы реституции за уничтоженные немецкими войсками культурные ценности на оккупированных территориях. Так в Советский Союз попала «Сикстинская мадонна» Рафаэля, спрятанная в январе 1945 года в заброшенной каменоломне близ Дрездена. В Москве она была передана Пушкинскому музею, где некоторое время экспонировалась. Однако в 1955 году картину вернули в Германию.

С 1945 года в Эрмитаже хранился и Пергамский алтарь — мемориальный памятник, созданный в эллинистический период в Пергамском царстве. С 1954 года он находился в открытом доступе, однако в 1958 году он также был передан властям ГДР и сейчас хранится в Берлине.

Тем не менее в России до сих пор остается значительное число культурных ценностей, юридический статус которых является предметом споров. В Пушкинском музее в Москве хранится «клад Шлимана» — находка, сделанная первооткрывателем Трои Генрихом Шлиманом.

Германия продолжает настаивать на возвращении культурных ценностей, указывая на то, что по Гаагским правилам ведения войны, принятым в 1907 году, культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери. «Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ», — заявили изданию в посольстве ФРГ.