Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Политика ,  
0 
Кабмин Литвы подготовит закон о заморозке средств «российских олигархов»
Литва намерена расширить санкции против российских граждан, обвиняемых в нарушении прав человека. Находящееся в стране имущество лиц из черного списка может быть заморожено
Фото: Wiktor Dabkowski / ТАСС

Правительство Литвы намерено подготовить законопроект, который создаст правовые механизмы для замораживания средств российских предпринимателей и должностных лиц, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Ранее аналогичные механизмы предложили рассмотреть сейму Литвы оппозиционные консерваторы и либералы. Линкявичюс сообщил, что кабмин Литвы поддерживает введение подобных санкций идейно, однако его не устраивает тот вариант законопроекта, который был предложен оппозицией.

«Иными словами, мы очень поддерживаем цель, но не можем одобрить этот проект, поэтому предлагаем его не рассматривать. Мы предлагаем, чтобы правительство подготовило новый (...) проект закона, и мы будем готовы это сделать», — заявил министр.

Дополнения в закон о реализации экономических и международных санкций предусматривают включение в него так называемого списка Магнитского. Таким образом, Литва сможет запрещать въезд обвиняемым в нарушениях прав человека и коррупции лицам, а также получит право замораживать их средства на счетах. Литовским компаниям и гражданам будут запрещены коммерческие связи с фигурантами списка.

7 декабря Литва ввела национальные санкции после инцидента в Керченском проливе. Санкции предполагают расширение черного списка: в него планируется добавить 20 человек. Позднее сейм Литвы принял резолюцию, в которой попросил ЕС и НАТО усилить антироссийские санкции.

В российском МИДе заявили, что Россия зеркально ответит на введенные Литвой санкции. Любые «антироссийские действия» Вильнюса не останутся без адекватной реакции, подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова.