Лента новостей
Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06
Политика ,  
0 
Кабмин Литвы подготовит закон о заморозке средств «российских олигархов»
Литва намерена расширить санкции против российских граждан, обвиняемых в нарушении прав человека. Находящееся в стране имущество лиц из черного списка может быть заморожено
Фото: Wiktor Dabkowski / ТАСС

Правительство Литвы намерено подготовить законопроект, который создаст правовые механизмы для замораживания средств российских предпринимателей и должностных лиц, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Ранее аналогичные механизмы предложили рассмотреть сейму Литвы оппозиционные консерваторы и либералы. Линкявичюс сообщил, что кабмин Литвы поддерживает введение подобных санкций идейно, однако его не устраивает тот вариант законопроекта, который был предложен оппозицией.

«Иными словами, мы очень поддерживаем цель, но не можем одобрить этот проект, поэтому предлагаем его не рассматривать. Мы предлагаем, чтобы правительство подготовило новый (...) проект закона, и мы будем готовы это сделать», — заявил министр.

Дополнения в закон о реализации экономических и международных санкций предусматривают включение в него так называемого списка Магнитского. Таким образом, Литва сможет запрещать въезд обвиняемым в нарушениях прав человека и коррупции лицам, а также получит право замораживать их средства на счетах. Литовским компаниям и гражданам будут запрещены коммерческие связи с фигурантами списка.

7 декабря Литва ввела национальные санкции после инцидента в Керченском проливе. Санкции предполагают расширение черного списка: в него планируется добавить 20 человек. Позднее сейм Литвы принял резолюцию, в которой попросил ЕС и НАТО усилить антироссийские санкции.

В российском МИДе заявили, что Россия зеркально ответит на введенные Литвой санкции. Любые «антироссийские действия» Вильнюса не останутся без адекватной реакции, подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова.