Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
В Чечне назвали «новогодним подарком» подпадение Кадырова под санкции США
Подпадение главы Чечни Рамзана Кадырова под санкции США поднимет «новогоднее настроение нашему лидеру», заявили в правительстве республики. США внесли Кадырова в санкционный список в рамках «закона Магнитского»
Рамзан Кадыров (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Подпадение главы Чечни Рамзана Кадырова под санкции США по «закону Магнитского» — это «новогодний подарок». Такое мнение в разговоре с РБК выразил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«Эта новость сняла напряжение. [Мы думали, ] что придумать, чтобы поднять новогоднее настроение нашему лидеру, — и тут приходит такая новость. Это прекрасный новогодний подарок», — заявил он.

По словам министра, включение главы республики в список является «подтверждением его последовательной политики в интересах Российской Федерации» и «преданности курсу Владимира Путина». ​«Рамзан Ахматович будет от души смеяться», — сказал Умаров.

Кроме Кадырова в санкционный список включили еще четверых россиян: Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеня.

По данным «Новой газеты», начальник РОВД Аргуна Аюб Катаев имеет отношение к пыткам геев в «тайной тюрьме». При этом он отрицал причастность к арестам, пыткам геев и саму практику таких действий. Комментируя попадание в «список» Катаева, Умаров заявил, что под санкции подпадают те люди, которые «стоят за наши государственные интересы».

Супруги Юлия Майорова и Андрей Павлов — юристы, входят в так называемый список Магнитского, который составлял юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Они, как и все фигуранты списка, по утверждению Магнитского, имели ​отношение к хищениям из российского бюджета. В 2014 году Майоров и Павлова попали в санкционный список Евросоюза.

Магнитского арестовали в России в 2008 году по делу об уклонении от уплаты налогов. По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, арест был​ «местью» за то, что он провел расследование и раскрыл схему вывода средств из бюджета России за границу. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году.

В США сочли ненадлежащим расследование обстоятельств смерти Магнитского в московском следственном изоляторе. В 2012 году экс-президент США Барак Обама подписал так называемый акт Магнитского. Согласному нему лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название «закон Магнитского». Впоследствии действие «закона Магнитского» распространилось на всех иностранцев, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к нарушениям прав человека.