Лента новостей
Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество
В Молдавии в отставку отправили шестерых министров
Политика, 20 дек 2017, 21:24
0
В Молдавии в отставку отправили шестерых министров
Шестеро молдавских министров отправились в отставку в рамках реформы правительства. Ранее президент Игорь Додон обещал принять их отставку, но предупредил, что не одобрит новых кандидатов на эти должности
Игорь Додон (Фото: пресс-служба Президента России / Global Look Press)

Премьер-министр Молдавии Павел Филип подписал и передал президенту страны Игорю Додону заявления об отставке главы МИДа Андрея Галбура и еще пятерых членов правительства. Об этом сообщает Noi.md.

Это министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка и министр юстиции Владимир Чеботарь. В отставку отправился также вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георгий Балан, который занимался приднестровским урегулированием.

В Молдавии проходит реформа правительства, которая предполагает сокращение состава кабинета, а также упразднение должностей вице-министров. Вм​есто них назначаются госсекретари, которые полностью возьмут на себя функции вице-министров, однако при этом не будут меняться при каждом новом правительстве, что позволит разделить политические и административные должности. Правительство Молдавии сегодня утвердило ряд госсекретарей в министерства финансов, иностранных дел и образования.

Премьер-министр Молдавии отметил, что перестановки призваны деполитизировать правительство, с тем чтобы оно сосредоточилось на реализации реформ, а не на предвыборной гонке — в 2018 году в стране пройдут очередные парламентские выборы.

По данным местного издания Noi.md, список кандидатов на освободившиеся должности уже составлен Демократической партией Молдавии. На место заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции претендует Кристина Лесник, на место министра экономики — Кирилл Габурич, на место министра труда — Светлана Чеботарь. Новым министром сельского хозяйства может стать Ливиу Волконович, новым министром иностранных дел — Тудор Ульяновский, а министром юстиции — Александр Тэнасе.

Ранее президент страны Игорь Додон заявил, что готов одобрить отставку действующих министров, но не одобрит новых кандидатов на эти должности.

«В списке кандидатов увидел многие фамилии с дурной репутацией, которые политически скомпрометировали себя. Некоторые из них проявили и непоследовательность, и непрофессионализм, и вызывающий сожаление оппортунизм. Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле», — написал он на своей странице в Facebook.