Лента новостей
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18
Политика ,  
0 
В Молдавии в отставку отправили шестерых министров
Шестеро молдавских министров отправились в отставку в рамках реформы правительства. Ранее президент Игорь Додон обещал принять их отставку, но предупредил, что не одобрит новых кандидатов на эти должности
Игорь Додон (Фото: пресс-служба Президента России / Global Look Press)

Премьер-министр Молдавии Павел Филип подписал и передал президенту страны Игорю Додону заявления об отставке главы МИДа Андрея Галбура и еще пятерых членов правительства. Об этом сообщает Noi.md.

Это министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка и министр юстиции Владимир Чеботарь. В отставку отправился также вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георгий Балан, который занимался приднестровским урегулированием.

В Молдавии проходит реформа правительства, которая предполагает сокращение состава кабинета, а также упразднение должностей вице-министров. Вм​есто них назначаются госсекретари, которые полностью возьмут на себя функции вице-министров, однако при этом не будут меняться при каждом новом правительстве, что позволит разделить политические и административные должности. Правительство Молдавии сегодня утвердило ряд госсекретарей в министерства финансов, иностранных дел и образования.

Премьер-министр Молдавии отметил, что перестановки призваны деполитизировать правительство, с тем чтобы оно сосредоточилось на реализации реформ, а не на предвыборной гонке — в 2018 году в стране пройдут очередные парламентские выборы.

По данным местного издания Noi.md, список кандидатов на освободившиеся должности уже составлен Демократической партией Молдавии. На место заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции претендует Кристина Лесник, на место министра экономики — Кирилл Габурич, на место министра труда — Светлана Чеботарь. Новым министром сельского хозяйства может стать Ливиу Волконович, новым министром иностранных дел — Тудор Ульяновский, а министром юстиции — Александр Тэнасе.

Ранее президент страны Игорь Додон заявил, что готов одобрить отставку действующих министров, но не одобрит новых кандидатов на эти должности.

Запись в facebook пользователя Igor Dodon

«В списке кандидатов увидел многие фамилии с дурной репутацией, которые политически скомпрометировали себя. Некоторые из них проявили и непоследовательность, и непрофессионализм, и вызывающий сожаление оппортунизм. Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле», — написал он на своей странице в Facebook.