Лента новостей
Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес
В Молдавии в отставку отправили шестерых министров
Политика, 20 дек 2017, 21:24
0
В Молдавии в отставку отправили шестерых министров
Шестеро молдавских министров отправились в отставку в рамках реформы правительства. Ранее президент Игорь Додон обещал принять их отставку, но предупредил, что не одобрит новых кандидатов на эти должности
Игорь Додон (Фото: пресс-служба Президента России / Global Look Press)

Премьер-министр Молдавии Павел Филип подписал и передал президенту страны Игорю Додону заявления об отставке главы МИДа Андрея Галбура и еще пятерых членов правительства. Об этом сообщает Noi.md.

Это министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Бытка и министр юстиции Владимир Чеботарь. В отставку отправился также вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георгий Балан, который занимался приднестровским урегулированием.

В Молдавии проходит реформа правительства, которая предполагает сокращение состава кабинета, а также упразднение должностей вице-министров. Вм​есто них назначаются госсекретари, которые полностью возьмут на себя функции вице-министров, однако при этом не будут меняться при каждом новом правительстве, что позволит разделить политические и административные должности. Правительство Молдавии сегодня утвердило ряд госсекретарей в министерства финансов, иностранных дел и образования.

Премьер-министр Молдавии отметил, что перестановки призваны деполитизировать правительство, с тем чтобы оно сосредоточилось на реализации реформ, а не на предвыборной гонке — в 2018 году в стране пройдут очередные парламентские выборы.

По данным местного издания Noi.md, список кандидатов на освободившиеся должности уже составлен Демократической партией Молдавии. На место заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции претендует Кристина Лесник, на место министра экономики — Кирилл Габурич, на место министра труда — Светлана Чеботарь. Новым министром сельского хозяйства может стать Ливиу Волконович, новым министром иностранных дел — Тудор Ульяновский, а министром юстиции — Александр Тэнасе.

Ранее президент страны Игорь Додон заявил, что готов одобрить отставку действующих министров, но не одобрит новых кандидатов на эти должности.

«В списке кандидатов увидел многие фамилии с дурной репутацией, которые политически скомпрометировали себя. Некоторые из них проявили и непоследовательность, и непрофессионализм, и вызывающий сожаление оппортунизм. Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле», — написал он на своей странице в Facebook.