Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собственник помещений с офисами ОНК заявила о рейдерском захвате Общество, 16:44 Бывший футболист сборной России Иванов продлил контракт с «Ахматом» Спорт, 16:40 Россиянам пришли SMS о вознаграждении в $10 млн от Госдепа США Политика, 16:40 Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии Общество, 16:27 Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» Спорт, 16:22 Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28
Политика ,  
0 

Глава Крыма увидел в резолюции ООН «пропагандистские мифы Киева»

Резолюция Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму не отражает реальную ситуацию, заявил глава региона Сергей Аксенов. Сенатор от Крыма Сергей Цеков уверен, что документ подготовлен на основе «умозрительных заключений»
Сергей Аксенов
Сергей Аксенов (Фото: Global Look Press)

Глава Крыма Сергей Аксенов написал в Facebook, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека на полуострове подрывает авторитет международной организации. «Эта резолюция не отражает ни реальную ситуацию в Крыму, ни мнение крымчан, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Террористический киевский режим вообще не имеет никакого права рассуждать о правах человека», — заявил он.

Запись в facebook пользователя Сергей Аксенов

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в разговоре с РБК заявил, что в 2017 году число стран ООН, поддержавших резолюцию Генассамблеи о ситуации с правами человека в Крыму, «значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами».

«Само голосование не выглядит убедительным. Это уже не первая резолюция со времен воссоединения Крыма с Россией. Текст почти всегда одинаковый. В этом году эту резолюцию поддержало 70 стран, то есть почти одна треть всех государств — участниц ООН. В прошлом году было больше: 76 стран воздержались при голосовании. 26 проголосовали против в этом году», — пояснил он.

Цеков отметил, что при принятии резолюции «не берется во внимание реальная ситуация в Крыму». «В Крым не ездят, ситуацию там не знают. Тексты готовятся на расстоянии на основании умозрительных заключений. Касательно нарушений прав человека это чистая ложь. С нашей стороны, нам надо пригласить в Крым тех, кто за резолюцию голосует. Пусть приезжают к нам и беседуют с обычными гражданами», — добавил сенатор.

Резолюция носит «рекомендательный, а не обязывающий характер», заявил РБК глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве Крыма Александр Молохов. «Это просто политический документ. Обязательны к исполнению только резолюции Совбеза ООН», — подчеркнул юрист. «Это уже четвертая антироссийская резолюция», — констатировал он, отметив положительную динамику. «В этом году за резолюцию проголосовало меньше стран», — заметил он.

В парламенте Крыма ранее в среду заявили, что принятием резолюции Генеральная Ассамблея «дискредитирует себя». «Мы сожалеем, что ООН стала площадкой для западных стран по отстаиванию и продвижению своих вопросов», — сказал вице-спикер парламента республики Ремзи Ильясов.

Генассамблея накануне, 19 декабря, проголосовала за принятие резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, проект которой был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко. В представительстве Украины при ООН заявляли в начале ноября, что цель документа — «консолидация поддержки Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова».

Полуостров называется в документе территорией Украины, «временно оккупированной» Россией. Генеральная Ассамблея осуждает дискриминацию и нарушение прав жителей полуострова, в том числе крымских татар, «российскими оккупационными властями», применение в Крыму российского законодательства в документе названо незаконным. Москву призывают соблюдать действовавшее «до оккупации» полуострова законодательство.